Выжженная земля — экспозиция в музее Hammer

26, August 2015
Выжженная земля — экспозиция в музее Hammer
Марк Брэдфорд (Mark Bradford) родился в Лос-Анджелесе в 1961 году и прожил здесь всю свою сознательную и творческую жизнь. Марк — художник-концептуалист, который фокусируется в своих работах на психологических аспектах происходящих вокруг событий. На его глазах прошли печально известные лос-анджелесские бунты 1992 года, он оставался в родном городе и тогда, когда здесь наблюдали вспышку заболеваний вирусом иммунодефицита,  он помнит каждую демонстрацию за права и свободы здесь, в городе падших ангелов. Но Марк Бэдфорд стремится запечатлевать не исторические факты (все-таки тут куда более проворными оказываются фотографы). Ему важнее  передать общее психологическое состояние жителей в моменты этих событий. Так что вполне уместно назвать работы Бэдфорда психологическим портретом Лос-Анджелеса, ведь именно этому городу он посвящает свое творчество на протяжении вот уже более 30 лет. 
 
Работы Марка Бэдфорда не однозначны. Если в ожидаете подойти к полотну и "сразу все понять", вас ждет разочарование. "Сразу" понять вы ничего не сможете. Вам придется подумать, представить, провести аналогии, снова подумать — и тогда, возможно, вы сможете прочувствовать то, что хотел заставить вас прочувствовать художник. Бэдфорд работает в довольно редком и сложном для восприятия жанре — он создает, по его собственному признанию, психогеографические картины. Он будто рисует карты настроений людей, и, чтобы их понять, вам так же, как и при работе с картами, придется прокладывать путь по узким улочкам, смотреть по сторонам и пытаться охватить взглядом огромные пустые пространства.  


 
Экспозиция работ Марка Брэдфорда "Выжженная земля" (Scorched Earth) сейчас проходит в музее Hammer и продлится до 27 сентября. 

Chinese New Year Celebration in Beverly Hills
04/04/2016
Organizer: N/A
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk