Семнадцатый ежегодный армянский фестиваль международного кино Арпа.

15, November 2014
Семнадцатый ежегодный армянский фестиваль международного кино Арпа.

Арпа – не только название горной реки в Армении, но и аббревиатура ежегодного кинофестиваля, проходящего здесь, в Голливуде. В этом году открытие сего грандиозного события ознаменовали собой два замечательных армянских фильма - короткометражка Карена Хосровяна “Catatonia” (2014) и «трилогия» Дживана Аветисяна “Tevanik” (2014). И если первый фильм - это философское размышление на тему человека и государственной «машины», на тему сумасшествия, «преступления и наказания», то фильм “Tevanik” – раздумья режиссера над судьбами детей в эпицентре военных действий.


Нам удалось взять эксклюзивное интервью у Нарека Нерсисяна, актера, исполнившего роль в фильме “Catatonia”: «Мне настолько понравились сценарий и идея, что я согласился побриться налысо для этого фильма. Для меня это был невероятный опыт не только потому, что фильм снимали мои друзья, но и потому что они, действительно, несмотря на их молодость, старались все снять очень профессионально. Например, я могу сказать, что фильм был снят на 35-мм пленку. Мы старались все делать на профессиональном уровне».



Мы не так много знаем картин, снятых на тему «ребенок в эпицентре войны», а вот героям фильма «Tevanik» приходится испытать то, что многим взрослым не довелось увидеть за всю свою жизнь: потеря семьи, любимых, друзей, проблема выбора перед лицом смертельной опасности – со всем этим в одночасье сталкиваются маленькие герои фильма Дживана Аветисяна.



Однако этот замечательный кинофестиваль не назывался бы по праву международным, если бы на нем не были показаны картины других стран. В субботу, 15 ноября, вам представится возможность увидеть «детище» британского режиссера Адама Пенна “Hannah: Buddhism’s Untold Journey”. Адаму пришлось объездить весь Восток, чтобы снять этот документальный фильм.


Не обошелся фестиваль без премьеры русской документальной короткометражной картины Веры Томиловой “War’s Voices” («Письма войны», 2014). Это уже не первая по счету работа молодого, но уже успевшего заявить о себе режиссера. Мы взяли у Веры эксклюзивное интервью:

 

«У меня было несколько фестивалей, но в Голливуде это первый показ», - рассказывает режиссер.

 

-  Расскажите, пожалуйста, предысторию создания этого фильма. Откуда появилась идея снять фильм о войне?

 

Вера: Я работала на канале «Россия» и занималась производством документальных фильмов. Мне интересно делать фильмы на темы, которые цепляют людей, которые что-то значат для всех нас. Мне захотелось преподнести тему войны так, чтобы это было понятно молодежи. Поскольку я еще танцевала и поскольку у меня много друзей-танцоров, я сняла фильм с нестандартным подходом.

 

-  В чем он заключается?

 

Вера: Я монтирую по ощущениям: включаю танцы, включаю песочную анимацию – все то, что приходит мне в голову».

Полностью увидеть этот фильм можно будет в воскресенье, 16 ноября в 12 часов в Egyptian Theatre, Hollywood.





 

Этот и другие, не менее замечательные фильмы США, Армении, Испании, Ирана, Канады, Кубы, Франции и Польши будут представлены на ваш суд в субботу и воскресенье в Egyptian Theatre.

Не пропустите!

Более подробная информация находится по ссылке: http://www.arpafilmfestival.com/


 

Текст и интервью: Светлана Крапивина

  

Halloween at VIP Club part two
11/02/2016
Organizer: Sasha's Promotions
Photographer: Arthur Ram