Самые красивые здания в стиле ар-деко в Лос-Анджелесе

30, June 2016
Самые красивые здания в стиле ар-деко в Лос-Анджелесе
Хотим разрушить репутацию Лос-Анджелеса как города примитивных двухэтажных построек. Если знать, где искать, что тут можно встретить весьма интересные архитектурные объекты. Например, в стиле ар-деко. Это течение возникло в 1930-х годах, что объясняет, почему мы ассоциируем его с гламуром золотого века Голливуда. Именно в ту пору здания строились не только с учетом будущего удобства постройки, но и с учетом эстетической стороны дела.

Хотя сам стиль ар-деко вышел из моды в конце Второй мировой войны, на его основе позже возникли и «экзотические» изгибы Китайского и Египетского театров, и стиль «стримлайн модерн» в конце столетия, в котором построены здание Кока-Колы и дом королевы Марии. Так что давайте уважим своим вниманием изысканные постройки, которые, без сомнения, украшают наш не самый красивый в мире город...


Bullocks Wilhire
архитекторы: Джон и Дональд Паркинсон, 1929



адрес: 3050 Wilshire Blvd, Los Angeles
Магазинов высокого класса стало меньше, Уэстлейк – уже не роскошь, а медь на башне Буллокс Уилшир позеленела — но все это не умаляет элегантности этого строения  стиле арт-деко. Это был магазин для автомобилей, и хотя кассовые аппараты были закрыты на протяжении двух десятилетий (теперь это школа права), его четкие и строгие вертикальные линии до сих пор притягивают взгляды автомобилистов.


Eastern Columbia Building
архитектор: Клауд Билман, 1930



адрес: 849 S Broadway, Los Angeles
Бродвей продолжает восстанавливаться, а Eastern Columbia Building все еще стоит как напоминание о том, что улица Даунтауна всегда была красива. Потрясающая башня в стиле арт-деко не должна была стать иконой стиля в Лос-Анджелесе, но после капитального ремонта в 2004 году, она стала популярной достопримечательностью для жителей Лос-Анджелеса. Отделка бирюзовым и ярким терракотовым над входом и синева башни с часами заставляет всех оборачиваться.


Обсерватория Гриффита
архитекторы: Джон Остин, М. Фредерик Эшли, 1933



адрес: 2800 E Observatory Rd, Los Angeles
«Если бы люди могли смотреть через телескоп», - утверждал Гриффит Дж. Гриффит, «это изменило бы мир». Мы думаем, что просто подняться на вершину научного святилища достаточно, чтобы все понять; надежное здание излучает тишину и спокойствие, а внизу мерцают огни Лос-Анджелеса. Внутри сводчатый потолок ротонды украшает великолепная роспись Хьюго Баллина. Спуститесь вниз, белое здание с подсветкой и его три медных купола как вдохновляющий ориентир—какой другой современный мегаполис может похвастаться наличием такой обсерватории?


Здание Oviatt и клуб Cicada
архитектурное бюро: Walker & Eisen, 1928



адрес: 617 S Olive St, Los Angeles, 90014
Фасад здания Oviatt не так привлекает внимание, как некоторые другие объекты  стиле арт-деко структур, но опустите взгляд и вы увидите самые роскошные ворота и фойе в городе. На первом этаже все оформлено во французском стиле – треугольные  необычные стеклянные вырезы. Откройте золотые двери и вы окажетесь в одном из самых лучших клубов в городе.


One Bunker Hill
архитектурное бюро: Allison & Allison, 1931



адрес: 601 W Fifth St, Los Angeles, 90071
Хотя сейчас это здание прячется в тени башни Банка США, бывшая штаб-квартира Southern California Edison Co. когда-то покорила город своей высотой в 13 этажей. В 1931 году структура здания была немного изменена в сторону классического стиля, а в 1980-х годах добавили теплицы, которые потом преобразовали обратно в веранды на открытом воздухе. Не забудьте посмотреть на рельефы и потолок над входом в ротонду, а зайдя в вестибюль, полюбоваться величественным сочетанием различных видов мрамора.


Title Guarantee & Trust Building
архитекторы: Джон и Дональд Паркинсон, 1930



адрес: 411 W Fifth St, Los Angeles, 90014
Это изящное строение архитекторов Джона и Дональда Паркинсон сразу заставляет взглянуть вверх. Его отличительная черта – это готическая башня — вам придется задрать голову, чтобы ее рассмотреть — но детали, несомненно, выполнены в стиле деко. Внутри вы найдете полдюжины исторических фресок Хьюго Баллина.


Центральная Библиотека Лос-Анджелеса
архитектурное бюро: Bertram Grosvenor Goodhue, 1926



адрес: 630 W 5th St, Los Angeles
Главную библиотеку города стоит посмотреть, даже если вы не собираетесь брать там книжку на дом. Снаружи она сочетает в себе египетскую и средиземноморскую красоту, эффектную башню в виде пирамиды и великолепные барельефы. Не забудьте подняться на второй этаж ротонды – его великолепие неоспоримо: купола, в которых сочетается деко и арабеска, росписи с историей Калифорнии и огромная люстра.


Ювелирный Центр Лос-Анджелеса
архитектор: Клауд Билман, 1931



адрес: 629 S Hill St, Los Angeles, 90014
Здания в стиле арт-деко – яркие, красочные – когда-то были нормой в Лос-Анджелесе. Но в наши дни, дизайн ювелирного центра Лос-Анджелеса в зеленых цветах от Клауда Билмана – один из немногих оставшихся. Хотя многие детали деко внутри были удалены, снаружи — по крайней мере, выше первого этажа — это здание осталось таким же, как и в 1931 году.


Театр Pantages
архитектор: Маркус Притека, 1930



адрес: 6233 Hollywood Boulevard, между Argyle Avenue & Vine Street, Los Angeles
Единственное, что круче высокобюджетных мюзиклов этого театра – это его декор в стиле арт-деко. В сводчатом вестибюле бывшего кинотеатра (настоящего дворца) стоят золотые, серебряные и бронзовые статуи. На каждом шагу вам будут встречаться украшения и завитки, но самым ярким элементом театра является звездообразования люстра под потолком в зале в золотой решетке.


Театр Wiltern и Pellissier Building
архитектурное бюро: Morgan, Walls & Clements с G. Albert Lansburgh, 1931



адрес: 3790 Wilshire Blvd, Los Angeles
Главная черта Wiltern – это его навес над входом или, скорее, популярные музыканты, чьи имена значатся на нем каждую неделю. Сине-зеленый терракотовый соседнего здания Пеллиссьер – это визитная карточка Кореатауна, но своим интерьером он заслужил славу строения в стиле арт-деко. Овальный вестибюль – словно шкатулка с драгоценностями, а богато украшенный зал пестрит деталями, особенно солнечные лучи на потолке. Смотрите внимательно и вы увидите, что каждый луч напоминает небоскреб.
 

Key Monday at MariVanna 09.18
09/28/2016
Organizer: Sasha's Promotions
Photographer: Andrey Nik