Первая победа с 1969 года: «Левиафан» Андрея Звягинцева награжден «Золотым глобусом»

12, January 2015
Первая победа с 1969 года: «Левиафан» Андрея Звягинцева награжден «Золотым глобусом»

 

Россия не выигрывала «Золотой глобус» с 1969 года, когда картина Сергея Бондарчука «Война и мир» единственный раз в истории российского кино завоевала эту награду. И только вчера, 11 января, мы наблюдали самый настоящий переломный момент для отечественного кинематографа - картина известного российского режиссера Андрея Звягинцева выиграла «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Еще только в субботу пять номинантов собрались на пресс-конференции, посвященной предстоящему награждению. В числе претендентов были картина «Ида» польского режиссера Павла Павликовски, «Форс-мажор» шведского режиссера Рубена Остлунда, «Мандарины» Зазы Урушадзе (Эстония), израильская картина «Развод Вивиан Амсалем» (режиссеры Ронит и Шломи Элькабец) и «Левиафан» Андрея Звягинцева.



Event Cartel удалось взять эксклюзивное интервью у режиссера Андрея Звягинцева и продюсера российской картины Александра Роднянского во время симпозиума номинантов на «Золотой глобус», состоявшегося 10 января. Оба были счастливы представлять фильм в Голливуде, тем более, что позади победа в Каннах в номинации за «лучший сценарий», приз за «лучший иностранный фильм» на 32-ом Мюнхенском кинофестивале, главный трофей на фестивале европейского кино в Паличе (Сербия), награда за «лучший фильм» на британском кинофестивале и за «лучший фильм на иностранном языке» на кинофестивале в Палм-Спрингс, США.
Также Александр Роднянский отметил, что:

«это очень важно, когда российская индустрия доказывает свое разнообразие и способность отвечать на разные потребности разных зрителей. У нас есть разное кино: то, которое очень популярно дома и в состоянии привлекать аудиторию и то, которое очень успешно путешествует по международным фестивалям и представляет российскую индустрию в ее многообразии. Российское кино может быть и самокритичным, не отказываясь при этом от традиции русской культуры, а наоборот, ее подчеркивая. А может делать вполне жанровое, легкое и вполне доступное самой широкой аудитории кино, и в этом смысле награда свидетельствует о более-менее «здоровом» состоянии дел».

Андрей Звягинцев добавил, что:

«награда просто создает репутацию национальной кинематографии, а дальше уже все дело в талантах и возможностях кинематографистов. Все дело в людях, которые создают кино».

 

А мы поздравляем победителей и будем ожидать 15 января – дня, когда станут известны пять основных номинантов на «Лучший иностранный фильм» Оскара.

«Левиафан» (2014) – социальная драма о том, как мэр маленького «заштатного» городка решает снести дом из-за «лакомого» кусочка земли, на который он претендует. В центре сюжета – борьба одной маленькой семьи и вышестоящих властей.

В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов, Владимир Вдовиченков. Авторы сценария: Олег Негин, Андрей Звягинцев. Оператор: Михаил Кричман.

Намечаемая дата выхода в российский прокат - 5 февраля.

Интервью: Светлана Крапивина.

Фото: Михаил Урубков

 

Love Weekend @ Roma
02/20/2018
Organizer: Event Cartel
Photographer: Алексей Гаев
Enter your phone number or email