Обзор: «State vs. Natasha Banina» теперь в Zoom

30, July 2020

Харизматичное, нестандартное шоу одной героини просит зрителей судить молодую русскую девушку, обвиняемую в преступлении на почве страсти.

Вердикт таков: Zoom действительно может стать эффективной новой сценой для театра.

Цифровая постановка Бостонского театра Arlekin Players Theater «State vs. Natasha Banina» переосмысливает полезность среды за пределами повседневных офисных встреч и виртуальных счастливых часов, используя графику, анимацию и другие интерактивные элементы для создания захватывающего театрального представления.

Иммерсивная постановка, созданная режиссером Игорем Голяком с Дарьей Денисовой в главной роли, основана на произведении «Сон Наташи» русской писательницы Ярославы Пулинович. Перед его началом звучит объявление: «присоединившись к нам сегодня, вы сами решили принять участие в судебном процессе».

Избегая виртуального эквивалента обычно молчаливой, анонимной аудитории театра, этот «живой театральный и художественный эксперимент» побуждает зрителей представляться друг другу через чат Zoom. Они участвуют в интерактивном опросе и попадают в число присяжных заседателей.

Но, очевидно, это не типичный судебный процесс. Во время спектакля более сотни участников смотрят на экраны своих домашних компьютеров по всей Америке, чтобы услышать показания Наташи Баниной (Денисовой), русской сироты-подростка, которую судят за непредумышленное убийство. Наташа небрежно описывает свое время в детском доме, среди девочек, которые задирают друг друга, и надзирателей, которым, кажется, все равно. Но Наташа хочет большего; ей приснился сон, повторяет она неоднократно, с отчаянием.

И вот ситуация становится еще хуже. Она встречает журналиста, который хочет описать ее трудную жизнь в приюте, влюбляется в него, теряет голову и совершает преступление на почве страсти. В конце зрители определяют ее судьбу: виновна или невиновна?

Пока многие режиссеры пытались понять, как замаскировать через Zoom тот факт, что зрители не могут присутствовать в зале, спектакль «State vs. Natasha Banina» (представленный на Cherry Orchard Festival) усиливает это ощущение разъединения. Сама Наташа оторвана от мира, и пока она ходит вдоль белых стен своей пустой камеры, нервничая и показывая средние пальцы на камеру, мы втягиваемся в пространство, существующее внутри ее головы.

Она рисует на стенах, и эскизы оживают благодаря блестяще выполненной анимации Антона Яхонтова: дымит сигарета; двухмерный рисунок телевизора вызывает в воображении программу новостей; из крана капают сердечки, которые падают в нижнюю часть экрана.

Мы также встречаемся с ее воображаемым любовником. Правда он никогда не демонстрируется как трехмерный человек. Мы видим лишь фрагменты: парящая пара очков, рисунок ног и ступней или, чаще всего, астронавт, который прогуливается рядом с героиней, как будто воображение полностью запустило ее в космос.

Эта изменчивая виртуальная картина вызывает замешательство. Мы близко знакомы с Наташей; ее ум открыт для нас, со всеми его мечтами и развлечениями, ее воображение теряет устойчивость, когда героиня мечется между признаниями в любви и злобными проклятиями.

И все же нас просят судить ее. Атмосфера пьесы питается этим напряжением между сочувствием и бесстрастным изучением. Zoom иронически делает взаимодействие еще более личным: Наташа смотрит на экран и называет имена зрителей, умоляя их увидеть ее сторону истории.

Это уже вторая интерактивная пробная пьеса. «Where We Stand» привлекла аудиторию, которая управляла взлетами и падениями главной героини. Оба спектакля акцентируют внимание на ответственности, выходящей за рамки сцены. От зрителей требуется осознанность, бдительность по отношению к обездоленным членам общества, которые так часто рождаются в обстоятельствах, убивающих их изнутри.

Эта атмосфера могла бы показаться трюковой или мелодраматичной, если бы не хитрая режиссура Голяка и видео-дизайн, а особенно харизматичное, выходящее за рамки выступление Денисовой.

Ее вечно ухмыляющаяся Наташа отвратительно соблазнительна: расстроенная и почти озверевшая, она нервничает, ходит туда-сюда и навязчиво ковыряет в носу. Яростное настаивание Наташи на своей силе и безразличии («мне все равно» — это общий рефрен) обнаруживает прямо противоположное. Это делает моменты уязвимости, как, например, когда она сворачивается в клубок в углу комнаты и говорит о своей матери, гораздо ярче.

Можно уловить политические нотки пьесы: критика системы, наказывающей людей, которых вытеснили на обочину жизни сломанные институты, вроде сиротских приютов. Но социальные подмостки неравенства, выстроенные вокруг Наташи, затмеваются гротескными особенностями самой героини и гипнотическим выступлением Денисовой. Несмотря на то, что история движется, это упущенная возможность в текущем моменте протеста.

Когда мы сидим каждый в своей отдельной комнате, думая о своем доме как о тюрьме, «State vs. Natasha Banina» предлагает альтернативу: не свободу, а взгляд на чужое заключение. Зрелище пугает — чеширская ухмылка девушки, запертой в комнате, где есть только ее фантазии...

 

BayWatch @ Caffe Roma
10/23/2016
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade
Enter your phone number or email