Netflix или курсы Испанского? Как правильно проводить время на карантине и не жалеть об этом

02, May 2020
Netflix или курсы Испанского? Как правильно проводить время на карантине и не жалеть об этом

Когда мы не хотим что-то делать, появляется выбор: договориться с собой или позволить отказаться от дел. В статье мы привели несколько ситуаций, которые актуальны как никогда во время самоизоляции, и предложили два варианта — найти компромисс или принять своё «не хочу». Выбирайте!

Не хочу заниматься спортом

а) компромисс

Компромисса именно по этому пункту достичь не так уж сложно. Если не тянет на спорт, во-первых, примите это и позвольте себе не убиваться на коврике. Во-вторых, посмотрите на ситуацию под другим углом: можно ведь не убивать, а только немного потревожить своё нежное тельце.

Найдите ту активность, которая принесёт больше удовольствия, чем пользы. То есть, например, часовая тренировка на все группы мышц сожжёт больше калорий, но доставит меньше радости. А вот пятнадцать минут танцев утром под любимые песни и десять минут растяжки под сериал вечером не так сильно повлияют на тело, зато поднимут настроение.

б) принятие

Ок, даже танцевать не хочется. Что ж, прекрасно понимаем. Ещё раз скажите себе, как вы любите эти ножки и ручки, и укладывайтесь поудобней на диван. Да-да, не стесняйтесь. Прихватите самых больших и мягких подушек, игрушек, пакетик чипсов, телефон, ноутбук, кофе.

Мы тоже уже устали от бесконечных призывов «заняться собой» и «посвятить это время саморазвитию». Какое тут развитие, когда уже нет моральных и физических сил ни на что. Не изводитесь мыслью о том, что когда карантин кончится, вы не влезете в любимые джинсы. Купите новые, на размер побольше. Но сильно переживать не стоит: когда нам разрешат выходить из дома, мы начнём больше передвигаться, а значит, тело быстро придёт в прежнюю форму. Количество стресса уменьшится, что тоже позитивно скажется на теле. А пока дайте себе пространство для спокойствия и уберите спортивный коврик подальше, чтоб глаза не мозолил.

Не хочу готовить

а) компромисс

На одних пирогах из соседней пекарни вы долго не протянете. Первым, как правило, сдаётся желудок. Но нам же надо выйти здоровыми после карантина. Не заставляем открывать поваренную книгу и учить новые рецепты, но хотя бы закинуть макарошки в кастрюльку и сварить пару яиц придётся ради собственного организма.

Всё приготовленное будет полезнее того, что принесёт курьер из общепита. Не забывайте про каши, лёгкие супы и золотое правило «варёное лучше жареного». Суп можно сварить на воде и добавить туда замороженные овощи. Что касается каш, то таких товарищей, как овсянку или кус-кус даже не надо варить — залили кипятком, подождали пять минут и ешьте. Плюс домашняя еда поможет немного сохранить бюджет. Попробуйте договориться с собой и готовить что-то несложное хотя бы раз в день.

б) принятие

Если полностью отрицаете кухню, доставка вам в помощь. Заказывайте еду из ваших любимых ресторанов, тем самым поддерживая их в трудную минуту. В этом случае готовить не нужно, но думать о здоровье продолжаем.

Предлагаем в этом случае заказывать как можно более здоровую еду. Все мы уже насытились пиццами и роллами, так откройте для себя что-нибудь новенькое. Есть русские магазины с готовой едой, например. Звучит не круто, но там можно выбрать домашнее меню: пюре, котлеты, борщи, блинчики, каши, овощные салаты, свежие ягодные морсы. Или погуглите стильные зожные ресторанчики. Еда там дороже, но подойдёт, если хотите стильную сервировку и оригинальные сочетания даже дома.

И не забудьте отписаться от всех инстаграмных блогеров, которые открыли в себе поварской талант. Их лента с идеальными фотографиями стопочек из панкейков будут вселять в вас чувство неполноценности.

Не хочу работать над внешним видом

а) компромисс

Не надо заставлять себя делать мейк, если не хочется. Не надо наряжаться или выпрямлять волосы, если на это нет сил и вдохновения. Но давайте попробуем хотя бы принимать душ каждый день и пару раз в сутки чистить зубы. Уже что-то.

Ухаживайте за телом, чтобы оно совсем не зачахло. В квартире до сих пор сухой воздух из-за отопления, так что здесь поможет увлажняющий крем. Используйте его каждый раз после мытья. Лицо можно протирать кубиком льда, чтобы взбодриться утром. Только не держите лёд долго, а то кожа покраснеет до самого вечера. В общем, не забрасывайте элементарные процедуры и следите, чтобы они приносили только удовольствие. Помните, как после контрастного душа хочется сворачивать горы? Вот и не забывайте!

б) принятие

Вы у себя дома, в конце концов, а значит, вольны выглядеть так, как хочется только вам! Если комфортно ходить целый день в халате — пожалуйста. Даже коллеги в зуме не сделают замечание по поводу вашего внешнего вида, потому что никто не вводил официального дресс-кода на зум. Вы художник, вы так чувствуете.

Не мыли голову уже четыре дня? Не страшно. Зато точно не простынете под сквозняком с мокрыми волосами. А маникюр сделаете как-нибудь потом, когда всё это закончится. Вы и так прекрасны! Когда ещё выпадет столь чудесная возможность отдохнуть от тонального крема и туши? Ежедневные дела, требующие часа на сбор, и офисные луки скоро вернутся, а пока отдыхайте от них.

Не хочу изучать новое

а) компромисс

Оставим курсы иврита и программирования для более мотивированных пряников. Но если вы пытаетесь найти баланс между тотальной ленью и хоть каким-то продуктивным времяпровождением, попробуйте делать маленькие шаги. Например, вместо того, чтобы браться за полный курс нового языка, повторяйте лучше английский. Пять минут в день будет неплохим делом. Необязательно выполнять задания по грамматике. Вместо этого переведите любимую песню с английского на русский, посмотрите шоу из англоязычного YouTube или прочитайте статью.

Мозг, как и тело (смотрите пункт первый), не стоит заставлять сейчас трудиться на полную. Но может случиться и так, что вы устанете лежать без дела. Тогда лёгкая разминка, вроде переключения на другой язык, чтения, решения кроссворда или онлайн-экскурсии по музею очень пригодится.

б) принятие

С другой стороны, уже тошнит от курсов по саморазвитию. Все авторы блогов успели придумать новые марафоны и заставляют в этот период повысить планку самооценки. Но мы придерживаемся мнения, что сейчас для этого не самое удачное время. Да и не у всех оно есть. Кто-то перешёл на удалённую работу и параллельно стал сидеть дома с детьми, а это двойная нагрузка.

Расслабьтесь, что не успеваете за призрачным успехом. Скоро мы выйдем из квартир и начнём тестировать новую реальность, которая тоже потребует от нас ресурсов. Поберегите их сейчас.

Не хочу убираться в квартире

а) компромисс

Если раньше надо было убираться в доме ради гостей, то сейчас хоть какая-то уборка — способ обезопасить себя от бактерий. Мы знаем, что вирусы не залетают в открытое окно и не превращаются в слой пыли на подоконнике, но осторожность не помешает.

Мы не призываем устраивать сезонный разбор всех вещей доме. Давайте рационально распределим силы. Например, пообещаем себе мыть посуду и выносить мусор раз в день. Во-первых, в пищевых отходах скапливается больше всего вредных микроорганизмов, а во-вторых, поход  к мусорному баку — это сейчас полноценная прогулка. Свежий воздух не помешает. Ещё неплохо иногда смахивать пыль, чтобы не задохнуться во время изоляции. Ну, и не забывайте протирать антибактериальными средствами часто используемые поверхности, такие как клавиатура или дверные ручки. Вот и вся ваша уборка.

б) принятие

В принципе, если гостей вы не ждёте, кому сдалась эта пыль? От неё ещё точно никто не умирал (если вы не аллергик, конечно). Главное, смотрите под ноги — на полу могут валяться острые предметы и посуда. Второе будет жалко, если раздавите, так как купить новую сейчас не так-то просто. Поэтому переступайте аккуратно. И вытряхивайте крошки из постели, иначе не уснёте.

Пылесос доставать необязательно: чипсы можно затолкать ногой под диван. Что там ещё осталось? Посуда? Просто пользуйтесь одноразовой — её можно заказать вместе с едой. Грязное окно? Откройте его, и мыть не придётся. Заправить постель? Нет надобности, если собираетесь в течение дня ещё пару раз поспать. Маме скажите, что убрались. Вуаля! Вопросик решён. 

Alex Sparrow in Romanov
04/29/2015
Organizer: N/A
Photographer: Ihor Nahornov
Enter your phone number or email