Неизвестный Лос-Анджелес: самая короткая железная дорога в мире

13, November 2015
Неизвестный Лос-Анджелес: самая короткая железная дорога в мире
Знали ли вы, что в Лос-Анджелесе находится самая короткая железная дорога в мире? Причем этой дороге уже более ста лет и по соотношению пассажиропотока к расстоянию она когда-то занимала первое место в мире. Называется это чудо прогресса «Полет Ангела» (Angel’s Flight) –  достопримечательность, которая побила сразу два рекорда. 
 

 
Все дело в том, что длина этого кабельного фуникулера всего 91 метр, а с момента ее открытия в далеком 1901 году и за неполных 50 лет полетать, как ангелы, успели более 100 миллионов человек! И это несмотря на то, что поездка длилась всего одну минуту. Вот вам и вся арифметика, но дело ведь не в цифрах!
 

 
На самом деле сама конструкция и ее месторасположение являются знаковыми для Лос-Анджелеса, ведь прогуливаясь среди зеркальных небоскребов Даунтауна, совсем не ожидаешь увидеть пару оранжевых деревянных ретро-вагончиков начала прошлого века.
 

 


А началось все в конце девятнадцатого века, тогда в районе Bunker Hill у подножия холма находился деловой квартал города, а на самом холме располагались роскошные особняки и отели. Однако подняться пешком на высоту 100 метров под углом в 33 градуса, удавалось не всем, а лестница из 153 ступеней, видимо, мало, кого устраивала. В результате идея фуникулера пришла в голову полковнику Дж.У.Эдди, который был железнодорожным инженером по образованию и другом президента Линкольна по жизни.
 

 
Так появился на свет «Полет Ангела», который и по сей день представляет собой два накрененных вагончика «Оливет» и «Синай» соединенные тросом так, что каждый из них является противовесом для другого, во время движения образуя канатную тягу. Они ходят по одной колее, которая раздваивается посередине пути, давая вагонам возможность разъехаться в противоположных направлениях.
 

 


Причем с момента открытия фуникулер успел пережить не мало событий, в том числе трагичных. В 1969 году его хотели снести, потом демонтировали, переместили на несколько блоков южнее, в 1996 снова открывали, в 2000 году внесли в список исторических памятников, в 2001 случилась авария в результате которой погиб человек и несколько были ранены, в результате чего он снова был закрыт, и вот после последнего происшествия в 2013 году, когда один из вагонов сошел с рельс, «Полет Ангела» остается закрытым по сей день, а нам остается лишь ждать, когда же культовая железная дорога снова поприветствует пассажиров на борту своих чудесных вагончиков. Ведь ангелы не могут не летать!
 

 
 Адрес: 351 South Hill Street, Los Angeles, CA 90013
 
Olya ALEXANDER
Instagram: @mytravelplanet 
все фото в материале - Olya Alexander

Snow Wonderland White Party 2015
08/25/2015
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Ihor Nahornov
Enter your phone number or email