Неизвестный Лос-Анджелес: история Великой Стены

22, October 2015
Неизвестный Лос-Анджелес: история Великой Стены
Искусство несет в себе огромный потенциал. Оно может просвещать, задавать вопросы или акцентировать внимание на моментах времени, которые стоят нашего пристального внимания. В любом случае, искусство не может не нести послания, тем более пока оно существует в человеческом обществе и выполняет своего рода коммуникативную функцию. Бывает, что мы окружены искусством, но не замечаем его скрытый смысл. Ведь, чтобы увидеть, нужно смотреть, а для осмысления – нужно остановиться и подумать.
 

 
Есть в Лос-Анджелесе одно место, о котором мало, кто знает, хотя оно уже существует почти четыре десятилетия. Сама идея места несет в себе колоссальное культурное значение для жителей города хотя бы просто потому что оно рассказывает историю, которую важно знать всем, кто живет в штате Калифорния.
 
Называется это место “Великая Стена Лос-Анджелеса” (The Great Wall of LA). И хотя у нее нет ничего общего со стенами в Китае или Берлине, она по-своему уникальна.
 

 
Стена находится в долине Сан-Фернандо, на северо-западе от Юниверсал Студио, и проходит вдоль восточной окраины кампуса местного колледжа. По сути, это огромная фреска 840 метров длиной, нарисованная на бетонных стенах канала реки Лос-Анджелес. Уникальное красочное чудо рассказывает историю Калифорнии глазами людей, о подвигах и достижениях которых раньше старались не упоминать.
 

 
Все началось в 1976 году, когда художнице по имени Джуди Бака было предложено найти способ облагородить район города, в котором она работала. Недолго думая, она решила набрать команду детей и молодежи из неблагополучных семей, многие из которых были членами бандитских группировок или же выходцами исправительных колоний, чтобы с их помощью воплотить в жизнь задуманный проект.
 

 


За все время художественных работ около четырехсот детей с кистью в руках приняли непосредственное участие в создании картины. Они не имели особых талантов или навыков, многие из них не знали, как рисовать, а большинство даже не знало арифметику, зато каждый получил возможность внести свой вклад в переосмысление истории Калифорнии. Каждый, кто работал над проектом, выразил собственное восприятие исторических событий, подключив фантазию и умения, свое понимание, свое вИдение, свои традиции. Каждый, как умел, воспел своих героев и культовых персонажей. 
 

 


Здесь, на бетонных панелях раскрывается вся история Калифорнии со времен ее создания до 1980-х годов. Рисунки перетекают из одного в другой, но каждый из них несет в себе четкий смысл определенного промежутка времени, который он собой представляет. Фреска начинается с изображения динозавров, далее повествуя историю колонизации штата, истребления коренных индейцев, времена Великой Депрессии, борьбы за независимость, гражданские права и права меньшинств.  
 

 
Однако проект считается не законченным, и теперь художница и ее последователи ищут финансирование, чтобы продолжить рисунки и дополнить картину современной историей. Когда роспись будет завершена, то протяженность рисунка будет составлять больше мили в длину и по праву будет считаться самой длинной фреской в мире.
 

 
Для жителей Лос-Анджелеса это место является местной достопримечательностью, своеобразным памятником межрасовой гармонии и взаимопонимания между представителями различных социальных групп.
 
И если вы не сильны в истории Калифорнии, а читать книжки нет желания, найдите время чтобы здесь прогуляться, а заодно ознакомиться с историей штата хотя бы в картинках, ведь при наличии лишь толики фантазии история здесь раскрывается сама собой и, вполне вероятно, что вы будете приятно удивлены масштабом увиденного.
 
Адрес: Coldwater Canyon avenue, между Burbank blvd и Oxnard st.
 
 
Olya ALEXANDER
Instagram: @mytravelplanet 
фото в материале - Olya Alexander

Dima Bilan Live in Concert in New York
05/07/2016
Organizer: Ilya Solis
Photographer: Arthur Ram