Как прошло открытие "Русских сезонов" в музее Николая Рериха.

14, October 2016
Как прошло открытие "Русских сезонов" в музее Николая Рериха.
13-го Октября с знаменитом манхэттенском музее Николая Рериха, который является безусловным символом «Русской Америки», состоялось открытие литературно-музыкальных «Русских сезонов». С этого момента каждый второй четверг месяца любителей русской словесности и музыки ждут встречи с известными русскоязычными литераторами и музыкантами, живущими в США.

Инициатором проекта выступило русско-американское издательство KRiK Publishing House, организовавшее в музее одноименный литературно-музыкальный салон – в транслитерации «КРиК» .  Эту идею с энтузиазмом поддержали нынешние руководители музея – его директор Гвидо Трепса и смотритель коллекции Дмитрий Попов.

Нынешние «Русские сезоны» названы так по аналогии с дягилевскими «Русскими сезонами», только вместо балета их основу составляет литература. Тем не менее, кроме музыки два этих проекта объединяют еще и картины Николая Рериха. Дело в том, что во время парижских «русских сезонов» Дягилева в 10-х годах прошлого столетия многие спектакли шли в декорациях великого мастера.  Можно смело сказать, что Русские сезоны 2010-х тоже проходят в декорациях Николая Рериха, поскольку действо разворачивается в окружении уникальных подлинников его картин.

Идейные вдохновители проекта Геннадий и Рика Кацовы, считают его главной задачей привлечение внимания к многогранности талантов тех, кого в Америке называют «русскими», то есть выходцев из бывшего СССР, или их потомков, сохранивших русский язык.

13 октября с полным аншлагом состоялось открытие первого сезона. В зале, буквально, яблоку негде было упасть. В мероприятии приняли участие писатель и журналист Александр Генис, чье творчество знают и любят русскоязычные читатели во многих странах мира; кларнетист с мировым именем Юлиан Милкис – единственный ученик легендарного Бенни Гудмена, и пианист Александр Избицер, в 2007 году названный радио «Свобода» «Человеком года Русской Америки». 

Александр Генис представил свою новую книгу мемуаров «Обратный адрес», и рассказал об иммиграции, о многолетней работе на радиостанции «Свобода», отметив, что является ее ровесником, и о людях, с которыми ему довелось встретиться и близко общаться в Америке – Иосифе Бродском, Льве Лосеве, Петре Вайле, Сергее Довлатове и других. 


писатель и журналист Александр Генис

В исполнении Юлиана Милкиса и Александра Избицера прозвучали фрагменты никогда ранее не исполнявшегося в Нью-Йорке произведения Гии Канчели «Миниатюры для кларнета и фортепиано – музыка театра и кино», которое Юлиан Милкис назвал «одним из самых удивительных произведений, написанных когда-либо». Также Александр Избицер сольно исполнил несколько классических фортепианных произведений.


кларнетист Юлиан Милкис

Стоит отметить, что старинный «Steinway», на котором играл Александр Избицер, принадлежал еще сподвижнице Рерихов Зинаиде Григорьевне Фосдик,  в 1949 году воссоздавшей и возглавившей музей. Именно с ее лёгкой руки, начиная со второй половины ХХ века, в музее проводятся культурные мероприятия. С тех пор здесь выступали многие звезды классической музыки. В музее ежегодно проходит вручение престижной американской поэтической премии Poets’ Prize.  
Кстати, до Фосдик инструмент принадлежал знаменитому пианисту Леопольду Годовскому, чьей ученицей она была. 


 пианист Александр Избицер

Администрация музея бережно заботится о многое повидавшем на своем веку рояле. Буквально за несколько недель до мероприятия он был в очередной раз отреставрирован. 

Следующее мероприятие состоится 10 ноября. В нем примут участие лауреат «Русской премии» и престижной литературной премии «Московский счёт» поэт Владимир Гандельсман, скрипачка Елена Перес, выступавшая вместе с легендарным Реем Чарльзом в Белом доме, и вновь Александр Избицер – на этот раз с сольной программой.

Всего в первом сезоне запланировано 9 вечеров, последний из которых пройдет в июне следующего года. Уже известно, что в них примут участие такие известные литераторы как Марина Тёмкина,  Анна Гальберштадт, Григорий Стариковский,  Геннадий Кацов, Слава Полищук, Гари Лайт, Давид и Максим Шраеры; музыканты Юлия Зильберквит, Вадим Неселовский, Елена Кушнерова, Светлана Горохович, Евгения Пилявина, Борислав Струлев и другие, а также Лера Ауэрбах, которая выступит сразу в двух ипостасях – поэта и композитора.  

Роль ведущего всех вечеров взял на себя один из организаторов проекта, – поэт, писатель и журналист Геннадий Кацов, хорошо известный русскоязычной публике как в Америке, так и далеко за его пределами.   
Sponsored

Русско-американское издательство KRiK Publishing House, которое издает, в основном, поэзию и мемуары, получило известность благодаря нескольким своим ярким проектам. Так, в 2014 году издательство выпустило международную антологию «НАШКРЫМ», в которую вошли стихи о Крыме на русском языке, написанные 120 авторами из разных стран. Из-за своего провокационного названия, являющегося открытой антитезой к популярному российскому лозунгу «КРЫМНАШ», проект вызвал громкий резонанс, как в литературных кругах, так и в средствах массовой информации. В настоящее время в издательстве выпускается серия двуязычных поэтических мини-сборников под общим названием «Русское слово без границ», в которой уже опубликованы произведения поэтов Евгения Бунимовича, Александра Кушнера и Алексея Парщикова с переводами на английский язык.

Итак, первый Русский сезон в музее Николая Рериха открыт. Будем надеяться, что за первым сезоном последуют второй, третий,… десятый и т д. Ведь это так здорово, когда в самом сердце многонационального Нью-Йорка одновременно собираются множество влюбленных в литературу, музыку и искусство людей, говорящих на одном языке в самом прямом смысле слова. И язык этот – вовсе не английский, а русский. 

DJ Rider's Birthday Bash 2018
05/15/2018
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade