Как Голливудлэнд стал Голливудом

14, May 2016
Как Голливудлэнд стал Голливудом
Интересные факты из истории надписи Hollywood

Все знают эти огромные белые буквы HOLLYWOOD. Когда к нам, жителям жаркого города на берегу Тихого океана приезжают гости, мы обязательно везем их поближе к заветным буквам. Вопрек распространенному мнению, буквы не видны из любой точки Голливуда, хотя и расположены высоко, а сами являются довольно большими. Так что нужно знать места, откуда лучше смотреть. Вы, кстати, куда обычно возите гостей, чтобы они смогли сделать обязательне фотографии? На площадку обсерватории Гриффита? Или немного в сторону и выше по Малхоланд, чтобы оказаться от легенды буквально на расстоянии в зеленую поляну? Есть еще парочка "секретных" смотровых площадок. Куда-то можно доехать, а куда-то только дойти пешком. 

А еще вопрос: что вы рассказываете своим друзьям об этих буквах? Знаете ли вы их историю? Нет? Мы хотим поделиться некоторыми любопытными фактами, чтобы в следующий раз, вы не просто привезли своих друзей фотографироваться, но и предстали перед ними в образе осведомленных экскурсоводов. 

О том, что успели пережить эти 9 (а изначально целых 13) букв, мало кто осведомлен. У надписи, как ни странно, весьма богатая история, которая отразила в себе все, что только может быть в Голливудском кино: и смерть, и автокатастрофу, и упадок, и возрождение.
 


Сама надпись была возведена в 1923 году – тогда, когда Лос-Анджелес еще совсем не ассоциировался с кинематографом, а миллиардная индустрия не существовала в мире как таковая. Лишь фрагментарные съемки то тут, то там -  не больше. Лет знаку почти что столько же, сколько и самому Голливуду.

Изначально надпись выглядела как HOLLYWOODLAND и являлась самой что ни на есть банальной рекламой, продающейся на Голливудских холмах недвижимость. Тогда надпись построили за 21 тысячу долларов, что эквивалентно четверти миллиона долларов в сегодняшних деньгах. Мало кому придет в голову, что сегодня кто-то и впрямь может спустить 250 тысяч баксов на рекламный носитель. Хотя... 



Многие туристы досадуют, что надпись не подсвечивается по вечерам, из-за чего фотографироваться, подпрыгивая или целуясь на ее фоне, можно только в светлое время суток. Однако раньше надпись светилась. Для маркетинга тех времен это был очень крутой ход: по ночам надпись HOLLYWOODLAND освещалась 4 тысячами лампочек мощностью по 20 ватт.

Сами по себе буквы довольно большие – порядка 14 метров в высоту (это примерно высота четырехэтажного дома). Говорят, именно из-за своего размера буквы "облюбовали" самоубийцы.  В 1932 году 24-летняя старлетка Пег Энтуисл, не получившая желанную роль в фильме, залезла на букву Н и спрыгнула с нее в овраг. Присовокупив глубину оврага, получим высоту падения более 40 метров. Само собой, она скончалась. Зато стала даже известнее, чем если бы получила роль. Слава очень относительна - главная мудрость Голливуда... 



Сразу несколько любопытных обстоятельств связаны с некогда охранником надписи Альбертом Кофе. То, что его приставили охранять надпись и заменять лампочки, уже само по себе интересный факт. В период великой депрессии, когда торговля недвижимостью пришла в упадок, мистер Кофе снял с надписи медную обмотку и сдал ее на цветной лом. Еще один любопытный момент – автокатастрофа, вызванная все тем же мистером Кофе. В 1940-х годах, напившись, он на своем Ford Model A съехал с холма и снес все ту же букву Н. Машина и буква были уничтожены, зато сам Кофе остался цел и невредим.

В 1944 году надпись стала не нужна – всю построенную недвижимость выкупили, и компанию-застройщика было решено лишить рекламного носителя. Но неожиданно на его защиту встали жители Голливуда, и в итоге снесены были только последние 4 буквы. Так Голливудлэнд стал Голливудом. 



В 1970-е годы знак неожиданно стал не нужен совсем никому. Он слегка облез и пришел в упадок: первая буква O превратилась в U, а последняя O и вовсе отвалилась. Словом, жалкое зрелище. На спасение надписи внезапно пришел… основатель журнала Playboy Хью Хеффнер, который устроил аукцион помощи буквам: он просто решил их продать, а на вырученные деньги отреставрировать. Так первая буква «O» по сей день принадлежит Элису Куперу, а Y — самому Хью Хеффнеру. Каждая буква ушла за 28 тысяч долларов - вполне достаточно, чтобы "поддержать Голливуд" (то есть чтобы надпись не канула в Лету)... 

В 1976 году надпись пережила, пожалуй, самую необычную метаморфозу. Студенты, выступающие за легализацию марихуаны, превратили с помощью бумаги и белой краски надпись HOLLYWOOD в HOLLYWEED, таким образом высказав свою позицию.



И, что очень интересно, надпись защищена авторским правом, так что не дай бог вам выложить фотографию в сток не спросив разрешения. Стоимость разрешения – 60 долларов. А чтобы снять на ее фоне видео, и вовсе придется выложить 625 баксов. При этом существует вполне реальная контора, которая присматривает за тем, чтобы эти авторские права соблюдались. Разумеется, речь идет о съемках в непосредсвенной близости от объекта и о коммерческом использовании изображений. За ваши фотографии в социальных сетях, на которых ваши друзья держат надпись на руке, никто штрафовать вас не будет. 

 

Old New Year 2017
01/16/2017
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Stephan Cartello
Enter your phone number or email