Гражданин Поэт - рецензия на выступление Быкова и Ефремова в Нью-Йорке

26, January 2016
Несмотря на обрушившийся на Нью-Йорк снегопад, на нефункционирующее метро, на отсутствие муниципальных вертолетов, а, главное, благодаря отчаянным зрителям, 24 января все-таки состоялось выступление Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова в рамках проекта “Гражданин Поэт”.

Этот тандем ждали многие, билеты были раскуплены за несколько месяцев, свободных мест в зале Mason Hall практически не было. Началось все с поэтических монологов, которые написал Быков проезжая Торонто, Филадельфию, Бостон, Вашингтон по заснеженной дороге к Нью-Йорку. Колоритно и искусно их прочитал Михаил Ефремов. Быков появился немного позже, со свеженаписанным сатирическим текстом о Большом Яблоке. Зал был похож на ребенка, который хлопал в ладоши при упоминании любой обсценной лексики, и даже, когда Ефремов упомянул генерала Буданова, по залу пронеслись легкие аплодисменты. Михаил Олегович тогда сказал:“Аплодисменты здесь не очень уместны, так как генерал Буданов известен не только тем , что командовал танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне, а также тем,что похитил 18-летнюю чеченскую девушку”. После этого в зале настала неловкая пауза и аплодисменты наконец-то стихли.

Формат, в котором, был создан проект “Гражданин Поэт” требует на сцене актера-декламатора и писателя. Писатель находится на сцене не только для того, чтобы почивать на лаврах своего творчества, но и для того, чтобы писать стихи и отвечать ими на записки из зала. Точнее, на самые интересные записки из них. Михаил Ефремов периодически обращался к зрителям с просьбой озвучить интересующие их темы, на которые бы Быков с радостью написал что-то в сатирическом духе, но, к сожалению, выкрикившие из зала голоса с репликами “Кадыров патриот России”, “Крым” и “что-нибудь о Брайтон Бич” докучали даже некоторым в зале сидящим. Ефремов съязвил: “Ново!” и продолжил читать по своему списку. Прочел даже несколько текстов Орлуши (поэта Андрея Орлова), особенно актуальных в предлагаемых обстоятельствах. От “Метеоролического” зал был в восторге – погодные условия и общее настроение слились в синтез злободневного.
К слову, из предложенных Быкову тем в записках поэт выбрал только одну – “о красивых женщинах в зале”, недвусмысленно намекая на то, что выбирать не из чего.

Михаил Ефремов фактически без пауз отыграл на сцене два часа. Харизма и диапазон перевоплощения этого артиста бесспорны и велики, поэтому оторвать взгляд или мысль от него было делом не из легких. Зал проводил Ефремова и Быкова аплодисментами, но тут же стал негодовать, что было много политки (хотелось бы уточнить у зала, знает ли он что такое политическая сатира?); что Быков почти не отвечал на записки из зала (можно только представить, что за темы были озвучены в записках); что не было костюмов, грима, музыки (возможно некоторые думали, что попали на КВН?). Люди бурно обсуждали, перекрикиваясь через ряды, сплочались во мнениях и, наверное, в этом заключается смысл таких проектов как “Гражданин Поэт” и “Гражданин Хороший”.

Закончить хочется мажорной нотой, а именно “Приветствием Нью-Йорку” из цикла “ За длинным рублем”, которое было написано Дмитрием Быковым в самом начале выступления:

Все силы природы – и снег, и метель
В нью-йоркском размашистом стиле