Гибридные концерты - ближайшее будущее ивентной индустрии

14, May 2020
Гибридные концерты - ближайшее будущее ивентной индустрии

Виртуальные трансляции ивентов набрали большой вес в индустрии за последние несколько месяцев, благодаря пандемии  и стоит отметить что явные преимущества от использования этой технологии никуда не денутся с возвращением живых концертов. Мы опишем несколько способов как использовать стратегии виртуальных ивентов после снятия карантина.

Несмотря на то, что сейчас многие страны постепенно начинают ослаблять карантинные меры, пандемия еще далеко не закончена, и когда первые живые мероприятия начнут возобновляться, они будут выглядеть не так, как мы привыкли их видеть. Мало того, что площадки и концертные залы будут работать с ограниченной пропускной способностью из-за мер социального дистанцирования, но так же многие посетители не захотят сразу же [после снятия карантина] или не смогут посещать (не говоря уже о поездках в другие города и страны) живые концерты, то гибридные мероприятия будут сначала временным, а если всё пойдёт гладко, то и постоянным решением данной проблемы.

До недавнего времени ивент индустрия медленно внедряла виртуальные трансляции, но организаторы все больше осознают преимущества и потенциал виртуальных технологий, в том числе экономическую эффективность, охват, вовлечённость, а также экологические аспекты.

Хотя ничто никогда не сможет полностью заменить ощущения от посещения живых концертов и личного эффекта присутствия, виртуальные события представляют собой спасательный круг для мероприятий в условиях ограничений и карантина, и именно они, по мнению экспертов, будут ключевым компонентом мероприятий во время перехода к живым ивентам. Включение виртуальных элементов в живые мероприятия будет иметь ключевое значение для их жизнеспособности.

Итак, как организаторы могут внедрять виртуальные преимущества во время возвращения к живым мероприятиям, чтобы собрать лучшее из обоих реалий?

Значимость гибридных событий

Когда мир начнёт восстанавливаться после COVID-19 и страны ослабят ограничения, начнут возвращаться  небольшие "живые" мероприятия. Тем не менее, многие предпочтут им виртуальные события, в силу тех или иных соображений - и виртуальные элементы на первых "живых" мероприятиях будут иметь важное значение, как дополнительная прослойка, чтобы помочь им конкурировать и оставаться финансово жизнеспособными.

Количество людей, которые смогут и захотят присутствовать на ранних "живых" мероприятиях, будет немногочисленным по ряду причин.

Пропускная способность площадок будет лимитирована государственными мерами по социальному дистанцированию, их бюджеты и, как следствие, трудовые ресурсы будут урезаны, многие люди все еще будут опасаться путешествовать и собираться в группы до того, как правительства дадут более детальную информацию по предотвращению заболевания. Использование гибридных стратегий проведения мероприятий позволит организаторам выровнять свои цифры, даже если их живая аудитория будет изначально мала.

Гибридные мероприятия также позволят организаторам увеличивать свой охват, даже после того как живые мероприятия вернутся в привычное русло. В реальности, многие люди не могли посещать мероприятия из-за логистических или финансовых ограничений, а включение виртуального компонента в живые мероприятия обеспечивает доступ всем, кто хочет, но по каким-то причинам не может посетить мероприятия.

Это обеспечивает гораздо большее покрытие и насыщенность мероприятия, что, в свою очередь, может повлечь более широкую аудиторию и более высокий возврат инвестиций.

В дополнение к расширенному охвату, гибридные мероприятия предлагают устойчивую альтернативу живым событиям. Возможность участвовать в дистанционном мероприятии экономит время и траты на передвижение, сокращает возможность потенциальных заболеваний. Пандемия уже привела к сокращению выбросов в атмосферу, отчасти потому, что в последние несколько месяцев резко сократились воздушные перевозки.

Вот три способа продолжать получать плоды от виртуальных иветнтов, когда это станет вопросом выбора, а не абсолютной необходимостью.

1. Используйте онлайн данные для стратегии.

Еще одним важным преимуществом онлайн-мероприятий является их способность собирать клиентские данные и аналитику. Большинство платформ имеют какую-либо встроенную функцию аналитики, поэтому, даже если вы не привыкли использовать технологию сбора данных на живых событиях, вы должны использовать ее для своих виртуальных мероприятий.

Сейчас самое время взглянуть на эти данные, чтобы определить, как ведет себя ваша онлайн-аудитория и чем она занимается. Это хороший урок, который нужно усвоить для привлечения спонсоров. Например, если вы включаете рекламу спонсоров во время перерывов, слушатели смотрят и реагируют на неё? Или они отписываются? Жёсткие цифры помогут вам оправдать расходы спонсоров, особенно если кто-то из них не хочет брать на себя риски за живое событие с потенциально меньшей аудиторией на сегодняшний день.

Ищите способы, которые позволят онлайн и живым посетителям общаться друг с другом, так как реальное общение будет одним из самых больших недостатков онлайн ивентов. Возможно вам удастся понять конкретно сколько человек общается на вашем мероприятии посредством ваших технологий и как это монетизировать. Отслеживайте паттерны.

Данные - ваши лучшие друзья, когда речь идёт о том, что работает, а что нет на любом мероприятии, но в особенности когда речь идет о виртуальных событиях. Воспользуйтесь аналитикой, и принимайте обдуманные решения уже на живые события.

2. Настройте форматы для виртуальных аудиторий

Виртуальные мероприятия представляют собой уникальную модель решений, но при этом в них существует только один тип участников - удаленные. Все участники мероприятия будут использовать одну и ту же платформу для доступа и иметь примерно одинаковый опыт. Однако в гибридных мероприятиях участвуют как живые, так и виртуальные участники, поэтому важно учитывать и то и другое и стараться максимально интегрировать впечатления и тех и других участников.

Определенные вещи, такие как как презентации докладчиков, будут одинаковыми, в то время как перерывы между сессиями онлайн и вживую будут происходить по-разному. Помните об этом, и постарайтесь максимально удержать виртуальных посетителей у экрана.

Во время перерывов живые участники, вероятно, будут общаться друг с другом и работать в сети, поэтому вам нужно будет подумать о том, чтобы  совместить эти две аудитории посредством виртуального контента, который вы предоставляете между сессиями, в котором оффлайн и онлайн посетители смогут интересно взаимодействовать: виртуальные квизы на предмет только что рассказанного материала с призовыми баллами, фото на фоне пресс стен, с возможностью поделиться в соц сетях, аватарки с дополнительной реальностью и т.д.

Также полезно рассмотреть и другие элементы, с которыми обычно взаимодействуют удаленные участники, такие как твиты или опросы. Это отличные стратегии привлечения аудитории, которые можно использовать на живых мероприятиях независимо от того, существует ли виртуальный компонент, но они особенно хорошо работают при повторном включении виртуальной аудитории.

Смысл в том, что в начале пост-пандемических реалий вы столкнетесь с низкой посещаемостью живых ивентов, а когда все наладится, гибридизация вашего мероприятия придаст вам дополнительную фору.

Онлайн посетители будут чувствовать себя немного в стороне, когда в игру в полной мере вернутся живые участники, про них легко можно просто забыть, но постарайтесь подумать над тем как удержать эту аудиторию если она несёт дополнительные возможности для вашего бизнеса. 

3. Выберите площадки и партнёров с конкурентоспособными техническими возможностями

Технологии являются основой любого виртуального или гибридного мероприятия. В зависимости от типа вашего мероприятия и того, какой виртуальный опыт вы планируете создать, ваши потребности будут варьироваться, но выбрав адекватную площадку вы сэкономите себе время, деньги и нервы как во время подготовки, так и во время самого мероприятия.

При планировании гибридного мероприятия важно, чтобы вы выбрали место, соответствующее вашим техническим требованиям. Ищите «умные места», которые обеспечивают надежный высокоскоростной Wi-Fi, необходимый для беспрепятственных трансляций.

Площадки, необходимые для проведения гибридных мероприятий, также будут предлагать возможности 4G, если не 5G, и высококачественное аудио-видео оборудование, которое вы будете использовать для улучшения как живого ивента, так и виртуального контента (трансляции выступления на экраны для задних рядов, дополненная реальность + спонсорские вставки для онлайн зрителей).

Постарайтесь уже сейчас подумать о том, что вам для этого нужно: партнерство с технологом мероприятий или привлечение на борт специалиста по производству виртуальных событий, потратьте это время, чтобы оценить ваши потребности, опыт, который есть у вашей команды, и где вам может потребоваться помощь со стороны.

Эпилог

Мир жаждет вернуться к нормальной жизни, но когда речь идёт об индустрии событий, нас, вероятно, ожидают новые нормы и стандарты, которые будут в значительной степени опираться на виртуальное дополнение в мероприятиях. Хотя большие мероприятия, вероятно, будут запрещены в течение ближайшего времени, мы можем начать готовиться к своему возвращению. Освоение виртуального пространства является важным шагом, и когда придет время, знание того, как использовать стратегии онлайн-мероприятий для создания увлекательного гибридного опыта, даст вам важное конкурентное преимущество.

Oscar Pre-PArty at Unici Casa
02/27/2017
Organizer: Society Unici
Photographer: Anatoly Matula
Enter your phone number or email