Дядя Ваня в театре Antaeus

14, September 2015
Четверть века — огромный срок. Именно столько Иван Петрович Войницкий (Дядя Ваня) служил, как ему казалось, прекрасному и умнейшему человеку — профессору Александру Владимировичу Серебрякову, который когда-то был женат его на сестре. А профессор не только не был хоть сколько-нибудь прекрасным и умным, но еще оказался неблагодарным и жадным. Годы прошли в беззаветном служении по сути чужому человеку, и вот в один день, все осознав и дойдя до предела…
 

Все мы знаем эту классическую пьесу Антона Павловича Чехова. В ней, как и в других произведениях великого русского драматурга, основное действо происходит в сердцах и мыслях людей. Внешняя сдержанность передает всю наэлектризованность ситуации. Каждое слово — это игра со смыслами и подтекстами. Понять Чехова сразу невозможно. Его нужно перечитывать и пересматривать — и спустя время вы вдруг увидите все то, что часто скрыто за ровным тоном и вежливостью: надлом, печаль, безысходность, обиду и злость, которые невозможно выплеснуть.

Чехов — один из самых "переписываемых" авторов. Например, пьесу "Чайка" переписали Борис Акунин ("Чайка"), Теннеси Уильямс ("Записная книжка Тригорина"), Юрий Кувалдин ("Ворона") — и каждый из упомянутых авторов по-своему переосмыслил предложенный Чеховым конфликт. У пьесы "Дядя Ваня" также есть ремейк (литературный ремейк — порождение постмодернизма, когда великие произведения как бы переписываются современными авторами ради поиска альтернативных вариантов либо развития событий, либо отношения к ним). Так вот один из самых удачных (по мнению театральных критиков и литераторов) ремейков чеховского "Дяди Вани" — одноименная пьеса известного американского драматурга Энни Бэйкер. За своего "Дядю Ваню" Бэйкер была удостоена не только Пулитцеровской премии, но и премию OBIE.

Признанную в театральных кругах Америки и Европы пьесу "Дядя Ваня", созданную однажды Антоном Павловичем Чеховым и переосмысленную Энни Бэйкер, вы можете посмотреть в театре Antaeus этой осенью.
 
Режиссером пьесы стала Робин Ларсен, член лос-анджелесской гильдии театральных критиков, 2015 году получившая премию Milton Katselas Award за успехи в карьере, а также премию Circle’s McCulloh Award. На вопрос о том, почему она выбрал именно эту пьесу к постановке, режиссер отвечает так: "Герои Чехова, те, которых представила и помогла переосмыслить в своей пьесе Энни, ведут себя так же, как повела бы себя я. Пьеса прекрасно вписывается в сегодняшние реалии. Вечная человеческая дилемма о том, как быть, когда ты видишь несправедливость, трогает нас независимо от устройства общества и царящих в нем настроений. Однако сегодня мы, безусловно, делаем не тот же выбор, какой делали люди во времена Чехова, поэтому Энни и предложила свой вариант, чтобы осовременить ситуацию. Хотя, безусловно, заложенный в основу конфликт, вечен". 

Театр Antaeus, в котором состоится премьера, известен своей традицией так называемой "игре в парах". Суть это традиции в том, что каждую роль разделяют два актера, которые, работая и репетируя вместе, делятся полезным опытом, знаниями и деталями проработки образа. Так в «Дяде Ване» главную роль разделяют Эри Гросс и Дон Р. МакМанус; эгоистичного деверя Вани, профессора Серебрякова, сыграют Гарри Гронер и Лоуренс Прессман; роль красавицы-жены Серебрякова Елены разделяют Ребекка Мозо и Линда Парк; разочарованного во всем деревенского врача Астрова сыграют Энрю Борба и Джефри Нордлинг; дочь Серебрякова от предыдущего брака Соню сыграют Шэннон Ли Клэйр и Ребекка Трипп; Анна Джи Берд и Мими Коззенс разделяют роль Марии престарелой матери Вани; Морлан Хиггинс и Клэй Вилкокс в роли обедневшего помещика Телегина; Доу Дидовик и Линн Милгрим в рои старой нянечки Марины, и Джон Олли и Пол Байд в роли наемного рабочего Ефима. К слову публика, для которой «парная игра» театра оказывается в новинку, часто приходит на постановку снова, чтобы увидеть ее в новой интерпретации с другим составом.
 
Вообще труппа театра Antaeus — тема, достойная отдельного упоминания. Здесь играют артисты разных национальностей и самых разных возрастов, только начинающие и уже обладающие опытом участия в постановках на Бродвее и других театрах по всей Америке, а также пришедшие на сцену из кино или телевизионных проектов. Многие артисты обладают престижными премиями, такими как Tony, Los Angeles and New York Drama Critics’ Circle, Ovation, LA Weekly, and Back Stage Garland nominations and awards.

Спектакль «Дядя Ваня» в афише театра Antaeus будет значиться с 15 октября по 6 декабря:
каждые четверг и пятницу — в 20.00
по субботам — в 14.00 и 20.00
по воскресеньям  — в 14.00
 
Шесть предпоказов пройдут с 8 по 14 октября.
 
Обсуждения спектакля начнутся с 22 октября — задержитесь после постановки, чтобы обсудить ее с артистами, и вам гарантировано новое понимание изложенных проблем.
 
Билеты будут стоить:
на премьерные показы (15 и 16 октября) —  $34
по четвергам и пятницам — 30$
выходные дни — $34
на предпоказ — 15$.
 
Театр Antaeus находится по адресу:
5112 5112 Lankershim Blvd в North Hollywood, CA 91601

Парковка на местах с западной стороны 5125 Lankershim Blvd. будет стоить 8$.

Для бронирования и информации звоните 818-506-1983 или заходите на сайт www.antaeus.org

Russian Old New Year 2018
01/16/2018
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Алексей Гаев
Enter your phone number or email