День Благодарения в разных странах

27, November 2015
День Благодарения в разных странах
Переехав в Америку, мы с радостью подхватываем многие из местных традиций: отмечаем Хэлоуин и непонятные мексиканские праздники, стоим в «чернопятничных» очередях и загадываем желания на коленях у Санта Клауса в каком-нибудь торговом центре. И среди таких с удовольствием подхваченных традиций есть празднование Дня Благодарения. Хороший добрый семейный праздник. И главное – отличный повод собраться вместе, поблагодарить за всё друг друга и мироздание, съесть индейку и…. и разве нужно что-то еще, когда можно съесть индейку?!...  
 
Что означает день благодарения здесь, в США, мы все знаем: пилигримы, приплывшие на «Мэйфлауэр», когда-то давно дружили с коренными американцами и в благодарность за помощь последних в освоении их же земель устроили большой праздник собранного урожая, куда пригласили вождей местных племен. Это потом уже все поругались и стали менее общительными. Но праздник остался (и это хорошо!).
 
Но знаете ли вы, что во многих других странах мира есть аналог американского Дня Благодарения? EventCartel приглашает вас в импровизированное кругосветное путешествие, во время которого мы узнаем, как и когда отмечают День Благодарения (он же день сбора урожая) в мире.
 
 
Канада
Название праздника: Канадский День Благодарения или по-французски L'Action de Grâce
Когда отмечается: 2-й понедельник октября
 


Канадцы считают, что их День благодарения – точная копия американского праздника только с французским акцентом. Но это ни разу не так! Главное отличие – канадцы отмечают не благодарственное застолье пилигримов с коренными американцами, а высадку Мартина Фробишера на Ньюфаундленд в 1578 году, то бишь благодарят небеса за благополучное пересечение Атлантического океана своими предками. Изначально канадский День Благодарения также приходился на ноябрь, но с учетом сезона сбора урожая, который у северного соседа намного короче и наступает раньше, праздник перенесли на октябрь.
 
 
Вьетнам и некоторые регионы Китая
Название праздника: Tet Trung Thu
Когда отмечается: 15-й день 8-го месяца лунного календаря (по Грегорианскому календарю это конец сентября – начало октября)


 
Если этот набор звуков перевести на русский, то приблизительно получится «фестиваль середины осени». Праздник традиционно приурочен к сбору урожая, и благодарят в этот день… дракона, который поспособствовал богатому урожаю, послав на землю дождь. Празднуют не только в теплом семейном кругу, но и целыми деревнями. Также в этот день азиаты указанного региона пристально смотрят на луну и пытаются предсказать по ней будущее народа и земли. А помимо прочего в этот день проводятся детские парады: родители наряжают своих детей в яркие одежды и отправляют участвовать в шествиях. Дело в том, что праздник приходится на полнолуние, а это в свою очередь каким-то образом влияет на фертильность азиатов (как им кажется) и способствует появлению на свет долгожданных детей (ну, видимо, там считается, что дети рождаются «от луны»).
 
 
Барбадос
Название праздника: Crop Over
Когда отмечается: с июня по август
 


Да уж, на Барбадосе веселиться умеют! Праздник урожая и все благодарственные церемонии по этому поводу (как то карнавалы, уличные танцевальные марафоны и многонедельные концерты) проходят здесь без малого два месяца! Традиционно фестиваль Crop Over (что-то типа «наконец, мы все срезали, можно веселиться») был приурочен к завершению сбора урожая сахарного тростника. Сегодня это просто своеобразный день благодарения – барбадосцы благодарят Мать Природу за то… да, собственно, за то, что живут в раю.
 
 
Беларусь
Название праздника: Дажынкi (по-русски Дожинки)
Когда отмечается: конец сентября
 


Ни одна страна постсоветского пространства не отмечает на государственном уровне праздник окончания сбора урожая. Ни одна, кроме Беларуси, где сельское хозяйство является основной отраслью экономики. Каждый год Дожинки проводятся в разных городах и всегда с огромным размахом. Для города, где решено проводить праздник, это великое счастье. Еще бы: будут выделены огромные средства из государственного бюджета на благоустройство дорог, домов культуры и оснащение музыкальными инструментами самодеятельных коллективов. Издревле же Дожинки отмечались так. В последний день жатвы самая уважаемая в деревне женщина распределяла других женщин и девушек по полю, затем сама брала серп и начинала жать, запевая общую песню. В конце каждая жнея откладывала по колоску для общего дожиночного снопа. Девушки выбирали в своей среде Багіню (по-русски это богиня). Возглавляемые Багіней с дожиночным снопом в руках все вместе отправлялись в деревню. Хозяева того или иного дома, заслышав песни жней, выходили встречать их с хлебом-солью. Начиналось всеобщее веселье, во время которого люди благодарили землю и богов за урожай. Сегодня жители белорусских городов, в которых проводятся «Дожинки», радостно собираются в парады и вместе с сельскохозяйственной техникой кружат по улицам туда-сюда. Снопы и Багiнi тоже есть. Но благодарят сегодня в Беларуси за урожай, счастливое детство и чистое небо над головой известно, кого…


Япония
Название праздника: Kinrō Kansha no Hi
Когда отмечается: 23 ноября
 


Японцы не были бы японцами, если бы не придумали день, в который они благодарят своих работодателей за возможность трудиться в многомиллионных корпорациях. Так что это у них такой «трудовой» День Благодарения (Labor Thanksgiving Day). Хотя, конечно, справедливости ради нужно отметить, что такой вариант праздника возник в 1948 году, когда после войны с работой было так туго, что при ее наличии действительно хотелось возносить благодарственные речи всему сущему. Исторически же этот день был днем благодарности за сбор хорошего урожая риса.
 
 
Нидерланды
Название праздника: День Благодарения
Когда отмечается: тогда же, когда и в Америке
 


Как оказалось при более пристальном изучении источников, около 40% пилигримов на корабле «Мэйфлауэр» были выходцами из голландского города Лейден (видимо, как-то совсем грустно в то время было в Лейдене, что его жители предпочли умчаться в неизвестность). То есть получается, что День Благодарения на американской земле «придумали» не англичане, а англичане с голландцами. И посему в Голландии День Благодарения отмечается совершенно так же, как и тут: семья, индейка, все дела. НО! Но не вся Голландия отмечает один из любимейших американских праздников, а лишь городок Лейден в южной части страны.
 
 
 

Night of 100 stars 2016 (Oscars afterparty)
03/01/2016
Organizer: N/A
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk