Вся правда о русских ресторанах в Америке.

12, July 2015
Вся правда о русских ресторанах в Америке.

Поход в русский ресторан — это всегда веселье, радость, танцы, вкусная еда, алкоголь, который помогает расслабиться и сбросить с себя будничные оковы. Уже давно в рестораны никто не ходит просто наесться: сегодня это скорее возможность завести новые знакомства, встретиться с друзьями, попробовать новые диковинные кушанья да и просто на людей посмотреть и себя показать. Красиво и дорого оформленные залы, обилие высококачесвтенной еды на любой вкус (от традиционно русской до французской и средиземноморской), алкоголь, который льётся рекой, завораживающие шоу-программы в стиле бродвейских шоу и цирка дю солейл — в русских ресторанах каждая мелочь работает на создание особой атмосферы, в которой так легко расслабиться и чувствовать себя "хозяином жизни". 

Но есть и обратная сторона медали, на которую мы чаще всего не обращаем внимания, когда идем куда-нибудь "посидеть". Мы пообщались с несколькими посетителями русских ресторанов, а так же с людьми, которые там работают, чтобы пролить свет на те моменты, о которых не особо принято говорить. Чего ждут люди от заведения и персонала и чего ожидает персонал от своих гостей? Мы собрали любопытные реальные истории, которые, уверены, смогут вас как приятно, так и неприятно удивить… Сразу хотим заметить, что мы общались с посетителями и персоналом как из Лос-Анджелеса так и из Нью-Йорка. Для конфиденциальности мы изменили все имена и не называем каких-либо конкретных заведений.

Чего ждут люди от похода в русский ресторан?

Валерий: В первую очередь там должна быть вкусная еда. Если еда не вкусная, либо продукты не качественные, то непонятно вообще зачем такой "ресторан" открывает свои двери. Ведь это фундамент всего бизнеса! Затем там должно быть весело, должны быть красивые певцы и певицы, которые умеют петь, обладают нужным репертуаром и умеют завлечь публику на танцпол. Для меня это и есть главное отличие русских ресторанов — наличие классного шоу!

Николай: В ресторане должно быть вкусно, весело, чисто и приятно находиться. Атмосфера и дизайн заведения должны отвечать либо какой-то определённой концепции, либо просто быть современными. Хотя мы все знаем некоторые рестораны, которые как были построены в конце 80-х, начале 90-х, так до сих пор и стоят без изменения (разве что шторы поменяют раз в 10 лет, и всё!). Понятно, что публика застряла головой в том времени, но ведь есть и другие люди, на дворе уже 21-й век как-никак. В общем, в заведение должно быть приятно идти, а не стыдно.

Андрей: В ресторане должно быть вкусно, красиво и весело. Лично я хочу в ресторане вкусно поесть, хорошо выпить, пообщаться с друзьями и потанцевать под хорошую музыку. И не обязательно под "Белые розы" :)

После чего люди больше не хотят идти в русский ресторан?

Наталья: Как-то раз мы были в русском ресторане на дне рождения моей подруги. Когда мы пришли, нас проводил к уже накрытому столу. На первый взгляд казалось, что на столе очень много еды, но когда все гости подошли и начали есть, то выяснилось, что еды там почти не было вовсе, зато была целая куча дурацкой бижутерии на огромных тарелках с редко раскиданными по тарелке закусками. К тому же на 8 человек нам поставили всего 1 бутылку спиртного!! Мы решили попросить официанта принести нам ещё закусок и алкоголя, но чтобы передать свое желание, нам пришлось его ждать около получаса. Приняв заказ, официант пропал ещё на полчаса и появился с закусками и спиртным уже тогда, когда начали подавать горячее. Я попробовала пожаловаться менеджеру, но получила в ответ лишь фразу о том, что сегодня они очень заняты, и вообще нам ещё крупно повезло! Понятно, что такой сервис неприемлем в заведениях, которые хотят, чтобы люди к ним возвращались. После того вечера я в этот ресторан ни ногой и всем своим знакомым советую то же самое.



Николай: Как-то раз мы встречали Новый год в русском ресторане, и после этого я туда ни ногой. До 11:30 вечера в зале тупо играла какая-то классическая музыка вперемешку со звоном ложек и вилок с соседних столов, на столе было несколько закусок и бутылка водки, ни ведущего, ни программы — просто ничего! Люди ходили по ресторану, выходили покурить, общались друг с другом и, собственно, всё. За 10 минут до Нового года на сцену вышел какой-то непонятный ведущий (сам явно уже хорошо поддавщий) поздравил всех и… стал петь! Лучше бы он, конечно, не делал этого... Потом к нему присоединились музыканты из ресторанного ансамбля, спели 5-7 нормальных танцевальных песен, а потом пошли медляки и ужасные заунывные песни, от которых мне хотелось не то, чтобы уйти, просто повеситься прямо там на люстре! Это продолжалось до тех пор, пока кто-либо из гостей не давал музыкантам денег, чтобы они играли нормальную человеческую танцевальную музыку. А потом опять по новой: заунывные напевы и ожидание денег от публики... Нет, я, конечно, всё понимаю, но ведь я же уже заплатил за билет на празднование Нового года, которое подразумевало, что будут музыка и танцы, безудержное веселье и вообще приятный шум и гам. В общем, после этого "праздника" мы с друзьями попрощались с русскими ресторанами надолго.

Игорь: Мы праздновали День рождения моей девушки в русском ресторане. У нас была большая компания — около 20 человек. Как известно, когда ты приглашаешь людей на свой День рождения в русский ресторан, ты оплачиваешь банкет за всех, а друзья, как правило, приносят "подарки в конвертиках". Моя девушка складывала все конвертики в свою маленькую сумочку, которая болталась у нее на спинке стула. Когда все поели и подвыпили, конечно же, мы отправились танцевать. При этом ты обычно не задумываешься о том, что что-то может пропасть с твоего стола, ведь на входе охранники, в зале менеджер, да и вообще это же Америка!. Тем не менее, в какой-то момент мы вдруг обнаружили пропажу той самой сумочки с "подарочными конвертами". Сначала перерыли весь стол, посмотрели в туалетах и в курилке — нигде нет. Начали спрашивать официантов, не видели ли они сумочку? Конечно же, никто ничего не видел. В ярости я побежал к менеджеру и начал чуть ли ни угрожать ему! Просил, чтобы проверили записи камер наблюдения и просто так уже от злости бросил, что в противном случае я сам проверю все камеры. Примерно через 15 минут сумочка нашлась. Как нам сказали, её нашли официанты в туалете. Из сумки ничего не пропало. И мне стало ужасно интересно, почему пятнадцатью минутами ранее в этом же туалете мы не смогли её обнаружить? Я не берусь ничего утверждать, но факт таинственного исчезновения и ещё более таинственного возвращения остаётся для меня загадкой. Разумеется, теперь мы стараемся ограничить наши походы в этот ресторан.

В ресторанном бизнесе существует такое понятие клиентоориентированность или пресловутое "клиент всегда прав". Но о том, всегда ли прав клиент, мы опросили работников ресторанного бизнеса — мы попросили их рассказать истории о том, что же происходит за ширмой.


Что ожидает персонал от гостей?

Антон, официант: Официант — это профессия, такая же нужная и значимая, как и любые другие на земле. Мы оказываем гостям услуги в момент их нахождения в нашем ресторане, но обслуживание начинается задолго до того, как гости зайдут в заведение. Мы расставляем для них приборы, выносим еду и напитки, чтобы к моменту, когда они сядут за стол, всё было красиво и опрятно. Один официант, как правило, обслуживает несколько столов и следит за тем, чтобы на каждом из этих столов были все приборы, закуски, алкоголь, горячее, десерты и всё в свою очередь. Мы стараемся запомнить огромное количество информации и максимально угодить клиентам. Лично мне хотелось бы видеть больше культуры в поведении людей в ресторанах в определённые моменты. Я говорю о том, когда люди употребляют достаточное количество алкоголя, что он позволяет им думать, что они могут вести себя по-хамски с персоналом. Вы ведь не грубите своему адвокату или зубному врачу, даже если вам что-то не нравится. Так вот официант — это точно такой же сервис-провайдер и он тоже может ввести определённые "санкции" против вас.



Сергей, официант: Хотелось бы, чтобы люди вели себя прилично в любой ситуации и оставляли чаевые. Возможно, кто-то не знает, но в ресторанах не работает Minimum Wage, и в большинстве случаев официанты работают только за чаевые. Хорошо, когда они уже включены в счёт, но если нет, то хотелось бы, чтобы люди не забывали о них, ведь мы работаем всю ночь ради вас и вашего качественного досуга. 

Зураб, охранник: Люди идут в ресторан, чтобы выпить, погулять, познакомиться с девочками и нередко употребляют [различных веществ] больше, чем им нужно. Хотелось бы, чтобы люди оставляли при этом свои претензии за пределами ресторана и просто развлекались внутри, отложив драки на потом или вообще обходясь без них. Все же взрослые люди и понимают: завтра всё равно будет стыдно за то, что ты сделаешь сегодня ночью.

Мы долго разговаривали со многими работниками ресторанного бизнеса, пытаясь выяснить, что же может "произойти" с гостем за проявление крайнего неуважения к персоналу (а ведь это сплошь и рядом). С кем-то мы общались за чашечкой кофе, с кем-то в более расслабленной обстановке и с повышенным градусом, и вот, что нам удалось разузнать.

Итак, что бывает если довести персонал русского ресторана…


Антон, официант: Как-то раз я обслуживал группу гостей. С момента их входа в ресторан они вели себя крайне по-хамски, начиная с фраз: "Слышь, тащи меню скорее и выпить чего-нибудь" — и заканчивая швырянием салфеток и приборов на пол, ругани матом и прочей атрибутики "базарного быдла". Сразу было видно, что они не только ко мне, но и к окружающим их людям не имели и капли элементарного уважения, поскольку на них постоянно поступали жалобы с соседних столов, и многих людей пришлось даже пересадить. Находясь в состоянии алкогольной интоксикации эти "гости", не обратив внимания, что я принимаю заказ за соседним столиком, общались между собой: "Ну где этот задрот, уже жрать охота". Это, собственно, и стало последней каплей для меня, и я решился сделать то, чего никогда раньше не делал. Благо, самый разговорчивый из них заказал суп. Плюнув туда, я положил сверху сметанки, чтобы скрыть следы. Я получил огромное моральное удовлетворение от этого поступка, а "быдло-гость" получил по заслугам. Это было один раз в моей жизни, и я надеюсь что больше это никогда не повторится.

Дима, официант: Был на моей памяти один посетитель, который, видимо, точно знал, что хочет неприятностей, когда шёл к нам в ресторан. Он приперся уже очень сильно "под шафэ", заказал полный стол еды, бутылку(!) водки и начал придираться ко всему, что ему приносили. Это блюдо не то, это блюдо не так, поменяй, унеси, давай быстрей, я сюда не за этим пришел и т.д. Я с ним уже порядком подвымотался, и было понятно, что этот человек пришел сюда не время хорошо провести и чаевых мне оставить, а конкретно крови мне попить. И вот, унося очередную тарелку, которая ему не понравилась, я услышал за спиной: "И давай быстрее, чуркобес" — и почувствовал полетевшую в меня тряпичную салфетку. Терпение лопнуло! Я развернулся с этой тарелкой и запустил её в него... Тут же прибежали охранники и начали разбираться. В итоге меня уволили с ресторана, но я остался верен своим принципам. И я до сих пор считаю, что поступил правильно, и многие мои друзья и знакомые поддерживают мой поступок.

***

У всего есть две стороны медали, и ресторанный бизнес не исключение. Стоит помнить, что как бы ни хотелось оставить голову дома, когда мы идем отдыхать, её всё же нужно брать с собой, чтобы избежать всевозможных неурядиц, следить за своими вещами, и оставаться людьми.

PROPAGANDA LIVE IN CONCERT IN HOLLYWWOD Part2
05/07/2015
Organizer: Rusangeles
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade