Умираем, но не сдаёмся. Как концертные площадки борются за выживание.

05, June 2020
Умираем, но не сдаёмся. Как концертные площадки борются за выживание.

Группа владельцев концертных площадок недавно объединилась, чтобы сформировать Национальную Независимую Ассоциацию Площадок (National Independent Venue Association) в попытке получить финансовую поддержку от правительства.

Одри Фикс Шефер, директор по коммуникациям промоутерской компании I.M.P., любит называть независимых владельцев площадок «капитанами их собственного корабля». Но когда разразилась пандемия коронавируса, им пришлось плыть по неизведанным водам.

Вместо того чтобы действовать в одиночку, владельцы, организаторы и промоутеры со всех концов США решили объединиться, чтобы вместе решить, как двигаться дальше. Результатом обсуждения стала Национальная Независимая Ассоциация Площадок (NIVA), в которую вошло 2000+ участников в 50 штатах и Вашингтоне, округ Колумбия.

Ключевую роль в создании ассоциации сыграли члены уже существующей Независимой Недели Площадок (Independent Venue Week), семидневного мероприятия, проходящего по всей стране. Президентом совета директоров стала Дайна Франк, генеральный директор компании First Avenue Productions, которая находится в Миннеаполисе и занимается живой музыкой. Новый руководитель наняла Шефер как директора по коммуникациям и помогала в поиске поддержки у правительства. (Шефер регулярно выступает как директор по коммуникациям независимого концертного промоутера I. M. P., который управляет несколькими площадками в Вашингтоне, включая 9:30 Club и The Anthem).

Как и многие другие представители сферы услуг, такие как детские сады и рестораны, NIVA надеется убедить Конгресс выделить деньги специально для них в следующем законопроекте о помощи. Аналитики прогнозируют, что следующий пакет помощи пострадавшим от коронавируса, скорее всего, поступит в конце июля, когда закончатся усиленные пособия по безработице.

Шефер говорит, что по мнению 90 процентов членов NIVA, если запрет на работу продлится шесть месяцев или дольше и не будет никакой федеральной помощи, они пойдут на дно. «Мы находимся в эпицентре экзистенциальной угрозы, — добавила она. — У нас нулевой процент дохода и все накладные расходы. Ни один бизнес не может так долго держаться на плаву».

Площадки — независимые организации, у них нет поддержки со стороны материнской компании. А поскольку они вообще не могут работать, они не могут нанимать персонал, что делает их непригодными для займов по программе защиты зарплаты (Paycheck Protection Program). По условиям последней как минимум 75% кредита должно быть направлено на зарплаты сотрудникам.

Чтобы решить общенациональную проблему, NIVA разделила страну примерно на 40 участков, в каждом из которых есть капитан, отвечающий за координацию работы с законодателями. Помимо своих членов ассоциация также привлекла фанатов и артистов для участия во флешмобе #SaveOurStages. На данный момент в Конгресс уже отправили более 500 000 электронных писем. Вы тоже можете поддержать свою любимую площадку, отправив письмо здесь.

«Наш дом — это их дом, — говорит Шефер о музыкантах, выступающих на независимых площадках. — Они не хотят играть на своем диване всю оставшуюся жизнь. Они хотят пуститься в путь. Они хотят приехать в наш город. Единственный способ для них снова выйти на сцену — если сцена будет стоять на месте».

Шефер говорит, что для федеральных и местных органов власти имеет финансовый смысл поддерживать независимые площадки, потому что на них держится экономика городов. Она ссылается на чикагское исследование, в котором говорится, что на каждый $1, потраченный в небольшом музыкальном заведении, дополнительные $12 тратятся в соседних ресторанах, отелях и розничных магазинах.

Кроме того, когда площадки вновь откроются, большинство из них не смогут работать в полную силу, что еще больше осложнит финансовую ситуацию. «Принципы экономики в этом случае не работают», — говорит Шефер, имея в виду огромные затраты на содержание заведения. «При 25 процентах мощности мы не можем платить 25 процентов арендной платы. Ни одна группа не выйдет на сцену за 25 процентов от того, что они обычно берут».

Она прогнозирует, что как только площадки смогут полностью открыться, им потребуется три-четыре месяца, чтобы вернуться на докоронавирусный уровень из-за расписания артистов, координации гастрольных маршрутов и других факторов. Также придется дополнительно потратиться на защиту и профилактику COVID-19: закупить станции контроля температуры, проводить санобработку и еще масса всего. В ассоциации уже работают над планом действий в день открытия, когда бы он ни наступил.

«Так много из этого находится вне нашей власти», — говорит Шефер. «Мы закрылись первыми и откроемся последними».

 

DJ RIDER CD Release Party sponsored by DRAKE BAIL BONDS
07/28/2015
Organizer: Event Cartel
Photographer: Ihor Nahornov
Enter your phone number or email