"Правды" и домыслы о русском караоке в ЛА

07, June 2015
"Правды" и домыслы о русском караоке в ЛА
Русское караоке в Лос-Анджелесе — явление довольно редкое. Да, конечно, само по себе караоке популярно во всем мире, и здесь, в Лос-Анджелесе, тоже. Но я сейчас говорю именно о караоке, где собираются представители русскоязычной эмиграции, где можно до 2-х часов ночи хором петь песни из репертуара Ирины Аллегровой или группы "Руки Вверх!", где можно общаться "со своими" и танцевать до упаду под задорно-озорные или ностальгически медленные композиции. Так вот таких заведений или специально организованных мероприятий у нас мало. Точнее — всего одно (и заведение, и мероприятие). Есть еще корейские караоке-кабинки с двадцатью русскими песнями, и они наверняка прекрасны, если вы любите кабинки с лимитированным (и странным) набором песен. Но если вы хотите "заказывать свою музыку" и гулять от души и до состояния счастливого безумия, тогда вам наверняка нравятся уже или понравятся в ближайшее время русские караоке-вечеринки в баре "Stir", что в Шерман Оукс (Sherman Oaks).

Немного истории
История русского караоке в Лос-Анджелесе уходит своими корнями в далёкий 2007 год. Именно тогда по инициативе молодого человека, по имени Юра Гуревич, появилась первая караоке-вечеринка в ресторане "Old Kiev". Проходили эти вечеринки по четвергам и привлекали весьма разношёрстную публику. Тут можно было увидеть практически всех обитателей русского Лос-Анджелеса на тот момент: от рабочей молодёжи и студентов, приехавших подработать в Америку на лето, до состоявшихся бизнесменов с их подругами и "местных авторитетов".







После закрытия ресторана "Old Kiev" в 2008 году кануло в лету и караоке. Попытки возродить его, может быть, где-то и предпринимались эпизодически, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Долгое время в Лос-Анджелесе было "караоке-затишье". Пока в октябре 2011-го мне не поступило предложение от владельцев ресторана "Максим" сделать "что-нибудь" в их ресторане. Под "что-нибудь" имелось ввиду какое-то успешное мероприятие, которое будет привлекать посетителей в заведение.

Для справки: на тот момент я уже занимался промоушеном пятничных вечеринок в "Caffe Roma" в Беверли Хиллс, и они пользовались коммерческим успехом.
После недолгого обдумывания и совещаний с владельцами ресторана, было принято решение делать караоке. Поскольку мои "пятницы" уже были заняты, а давать субботу под это мероприятие владельцы не хотели, мы решили делать мероприятия по четвергам. Так началась эра караоке в ресторане "Максим", которая длилась без малого полтора года. Многие из вас наверняка помнят эти четверги и не дадут соврать: было действительно весело! 



Спустя примерно полгода успешных караоке-вечеринок, конкурирующие рестораны решили отхватить себе "кусочек пирога". Ресторан "Кристал" начал рекламную кампанию о запуске 3-D karaoke (серьёзно?). Но этот проект с треском провалился, не протянув даже 3х месяцев...
Со временем караоке-тусовку в "Максиме" тоже пришлось прикрыть, потому как она просто изжила себя. Публике хотелось чего-то нового. Опять наступило "караоке затишье", продолжавшееся около года.  Заскучав, публика требовала возвращения полюбившегося развлечения, и тогда мне предложили возобновить тусовку. На этот раз в кальян-баре "Viceroy".



Место подходило идеально. Звук, расстановка столиков, количество телевизоров, акустика, желание хозяев заведения развиваться — всё было так, как надо, и это мероприятие было обречено на успех. Так оно и было, пока место не закрыли по не известным для нас причинам...

6 месяцев ушло на то, чтобы найти подходящую замену этому месту. Спустя полгода поисков и работы над ошибками был найден ресторан "Stir" в Шерман Оукс.



Dream Team
Почему в "Stir"? Потому что ресторан идеально расположен на Вентура бульваре, недалеко от шоссе 101, что делает доступ к нему максимально комфортным. Возле ресторана вас встретит валет-парковщик, который аккуратно припаркует ваш автомобиль. Внутри ресторана приятный современный интерьер и более, чем достаточное количество телеэкранов по всему периметру заведения, что делает его оптимальным для проведения караоке. Консервативные цены на алкоголь и вкусная еда являются важным элементом в создании мероприятия. Для любителей кальянов здесь есть ультрасовременные Vape кальяны от Square Smoke. Принципиальный для многих пункт при выборе заведения — наличие патио для курения — в "Stir" этот момент тоже учтен. Ну а главный элемент, без которого вообще ничего не состоялось бы, — это наша команда:



Юрий Гуревич — человек, который стоял у истоков русского караоке в Лос-Анджелесе и главный менеджер караоке-вечеринок в "Stir"







Игнат Бербечи — музыкант, дирижёр и диджей. Именно он делает ваш голос благозвучным на наших мероприятиях.







Жаннэт (Жанна) Кавеса — профессиональная певица и ведущая, экс-солистка группы "Другие Правила"







И ваш покорный слуга — Саша Райдер — основатель и главный промоутер караоке-вечеринок в "Stir"





Как видите, мы все не случайные люди в этом бизнесе, так что вы можете доверить нам организацию своего отдыха. Все, что требуется от вас, — желание хорошо повеселиться и умение уважать других, кто тоже пришел повеселиться.

Караоке фэйр-плей
В спорте есть такое понятие "фэйр-плей" (по-английски, как вы все понимаете, это fair play — честная игра). Так вот спортивное фэйр-плэй — это не просто "честная игра". Это определенный негласный свод этических и моральных правил, которым следуют все спортсмены. Это такая молчаливая договоренность оставаться благородными в спорте: не гадить соперникам, не ставить подножки, не бить в причинные места, не "фолить", уважать судью, никого не оскорблять, как бы ни был отвратительным тебе соперник и так далее. Спорт есть спорт: если хочешь играть "грязно", придумай свою игру и введи свои "грязные правила". А в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят.

Нам (организаторам русского караоке — людям, которые делают ДЛЯ ВАС яркое мероприятие раз в 2 недели) хотелось бы, чтобы в караоке тоже был фэйр-плей. То есть несмотря на страсть, на эмоции, на алкогольный дурман, на безудержное веселье, на все поводы и внезапные причины радоваться, давайте оставаться благородными, элегантными и во всех смыслах красивыми людьми. Давайте уважать тех, кто рядом с вами веселится и так же, как и вы, считает свой праздник самый важным событием в ближайших пяти кварталах. Тем более давайте уважать персонал и организаторов, благодаря которым у вас есть возможность провести классный вечер. Поверьте: если вдруг возникают какие-то задержки или накладки, то это не потому, что кто-то конкретно вам хочет сделать плохо, а потому, что персонал КО ВСЕМ относится ОДИНАКОВО хорошо. А если вы хотите индивидуальный подход, мы всегда готовы организовать для вас частную вечеринку — вы только заранее дайте нам знать, что вы хотите закрыть на вечер заведение только для своей компании.

Ногами на земле
Я сейчас скажу не только за себя, но и за всю команду: мы в облаках не витаем, а крепко стоим ногами на земле, все видим, все слышим и все запоминаем. Мы принимаем во внимание все ваши комментарии и мнения, все их учитываем. Обратная связь от вас либо помогает нам убедиться, что мы все делаем правильно, либо дает информацию о том, что нужно сделать лучше.

Открытие караоке-вечеринок в "Stir" состоялось 21-го мая и привлекло порядка 300 человек. К моменту написания этого текста там у нас прошло всего две вечеринки, но этого достаточно, чтобы собрать первые мнения и комментарии. Равнодушными мы не оставили никого из гостей точно: кто-то не перестает благодарить за инициативу, организацию и проведение, а кто-то категорично заявляет, что "все говно, организация ужасная, и вообще я буду жаловаться". Повторюсь: мы все мнения учитываем. Однако, мнений из первой категории все же очевидно и однозначно больше, и это радует.

Но негативные мнения мы не игнорируем — мы их все изучаем. Так вот проанализировав все нелестные комментарии в наш адрес, мы пришли к выводу, что в целом эти комментарии появляются из-за непонимания структуры работы заведения (хотя в некоторых случаях и просто от элементарного человеческого хамства). В любом случае, мы решили пролить свет на структуру функционирования наших караоке-вечеринок, дабы сделать ваш отдых и нашу работу наиболее комфортными. Итак, все, что вы хотели знать, но боялись спросить о работе русскоязычного караоке в "Stir"...

F.N.A.Q (Frequently Not Asked Questions)

Как работает система заказа песен?
Каждый столик имеет право на 1 бесплатную песню в течение круга. Очередность исполнения — согласно порядковым номерам, которые стоят на столах. Микрофон движется от одного стола к следующему и так далее. То есть после того, как вы спели одну песню, в следующий раз микрофон вернется к вам в руки после того, как все столики ТОЖЕ споют по одной песне.

Если у вас нет сил ждать своей очереди, вы можете заказать песню ВНЕ ОЧЕРЕДИ, это стоит $20. В этом случае ваша песня будет поставлена следующей после текущей, при условии что больше никто не заказал песню ВНЕ ОЧЕРЕДИ перед вами.

Если кто-то ещё заказал песню ВНЕ ОЧЕРЕДИ раньше вас, то сначала будет играть песня ВНЕ ОЧЕРЕДИ того, кто заказал её первым, потом вторым, третьим и так далее. После того как заканчиваются песни ВНЕ ОЧЕРЕДИ, возобновляется порядок бесплатной очереди, с того стола, на котором он прервался из-за песен ВНЕ ОЧЕРЕДИ.

То есть исполнять песни можно бесплатно и платно. Если вы хотите петь бесплатно, то ждите своей очереди, которая обязательно подойдет (за этим следят сотрудники заведения). Если вы готовы петь платно, тогда будьте готовы также и к тому, что и здесь может организоваться очередь из платных песен (если такой очереди нет, то вы споете песню следующим, а дальше микрофон будет продолжать свое движение от одного столика к другому).

Что делать, если передо мной уже 5 песен ВНЕ ОЧЕРЕДИ, а я не хочу быть 6-м, хочу петь ПРЯМО СЕЙЧАС?
Поскольку мы живем в стране развитого капитализма, такое у нас тоже возможно. Эта услуга стоит $100 за песню. То есть платите $100 — и ваша песня будет играть СЛЕДУЮЩЕЙ, после текущей (даже перед песнями ВНЕ ОЧЕРЕДИ)

Что делать, если я не хочу брать столик, а хочу просто потусить за баром, но при этом я тоже хочу спеть?
Этот момент мы тоже предусмотрели. После того, как все гости за столиками споют по одной песне и закончится круг, мы даем возможность людям на баре спеть 2 песни перед началом следующего круга по столикам. Если вы не желаете ждать — вы можете воспользоваться услугой песня ВНЕ ОЧЕРЕДИ.

Сколько стоит вход?
Вход на наши вечеринки абсолютно бесплатный, но если вы резервируете столик, то с вас будет удержан депозит в размере $30 с человека. Это депозит будет учтен в окончательном счете за еду и напитки, которые вы закажете в течение вчера (то есть из окончательной суммы будет вычтена сумма депозита = вы не платите "за воздух", а все съедаете и выпиваете).

А напоследок..
Мы понимаем что из-за количества желающих спеть не всегда получается дождаться микрофона. Именно поэтому мы предлагаем воспользоваться услугой заказа песен вне очереди. Это не корысти ради, а исключительно из-за желания учесть все возможные ситуации, чтобы придя в "Stir", вы отдохнули на полную катушку. Для нас нет более или менее важных гостей. Вы все наши любимые и дорогие гости, и мы очень стараемся, чтобы вам было хорошо. Оплаченная песня или столик — это не карт-бланш на анархию и хамство. Это просто одна из услуг, которой вы можете воспользоваться. Поэтому ни при каких обстоятельствах мы не позволим нашим гостям грубить персоналу и вести себя неуважительно по отношению к другим гостям. Пожалуйста сохраняйте свои манеры и оставайтесь людьми в нашем заведении. Помните про фэйр-плей....

 
Саша РАЙДЕР

Miss Russian LA 2015
03/07/2015
Organizer: Evential
Photographer: Ihor Nahornov