Почему Старбакс настаивает на том, чтобы вы говорили «Tall», а не «Small» при заказе латте

17, February 2017
Почему Старбакс настаивает на том, чтобы вы говорили «Tall», а не «Small» при заказе латте

Вы никогда не заказывали пиццу Домино в итальянском ресторане, так зачем использовать итальянский при заказе чашечки кофе в Старбаксе: латте венти, большой Фрапуччино, высокий... хорошо, этот на английском. Но откуда же основанная в Сиэтле сеть взяла эти нетипичные названия для размеров чашки? Почему это просто малые, средние и большие? Ответ не так прост, как может показаться.

Все начинается с первой кофейни основателя

Вы, возможно, никогда не слышали об Il Giornale, но это была мини-сеть кофеен Говарда Шульца, основатель Starbucks, созданная в 1986 году. Это было за год до того, как он купил крошечный бренд Starbucks и превратил его в глобальный джаггернаут.

Sponsored
ZVERI / ЗВЕРИ Live in Concert in New York
605 W 48th St New York, New York
914 attendees
MAR
26
View event

Когда он только открылся, Il Giornale предлагал только три размера, по словам представителя Старбакс: короткий, высокий и гранди. (Гораздо большего размера венти был представлен на более позднем этапе.) Это все благодаря роковой поездке Шульца в Италию в 1983 году.

Во время этой поездки Шульц «попал под очарование итальянских кофеен и романтики кофе» — указано на сайте Starbucks. В своей книге Grande Expectations Карен Блюменталь пишет, что «поскольку магазины были сконструированы по концепции итальянских кофеен, Шульц хотел особенные названия» для чашек, чтобы отразить это.

Sponsored

Она добавляет, что Шульц также «хотел донести другое изображение, нечто гораздо более экзотическое, чем просто чашка кофе». Поэтому он использовал стаканчики разных размеров (гораздо более редкие в то время), и дал им нетипичные имена (с парой слов на итальянском языке), чтобы сделать их более особенными.

Использование итальянского языка в меню не закончилось на размерах чашек. Там еще были пункты меню с такими словами, как доппио, маккиато, и мисто в меню Il Giornale, добавила Блюменталь. И все фразы, которые можно найти в меню Старбакса сейчас. Но что насчет «короткого» и «высокого» — двух английских слов?

Как «Tall» стал Small

Этот вопрос давно будоражит многих клиентов Старбакса — почему, черт возьми, эта небольшая чашка называется «высокой»? В конце концов, никто не называет парня «высоким », если он не такой же высокий, как Хемсвортский брат. Ответ сводится к месту на доске меню, по словам Мелоди Овертон, которая с одержимостью ведет хроники сети кофеен в своем блоге Starbucks Melody.

Sponsored

Доски меню в Старбаксе, в течение многих, многих лет в 90-х, включали только три перечисленных размера: короткий, высокий и гранди, отметила Оверон. «Так что короткий считался небольшим, высокий был средним, а гранди был большим».

А потом венти пришел и изменил эту чертову игру. «Когда добавили венти, слово «короткий» ушло с доски меню», — говорит Овертон. «Старбакс решил, что не было места для четырех размеров». Короткий «выперли», и высокий стал новым коротким, или малым».

«Короткий» все еще существует после всех этих лет

Теперь, короткий вернулся. Хотя его еще не указывают на досках меню, вы можете заказать горячие напитки в чашке размером 8 унций. Особенно если вы хотите один из новых праздничных напитков, но не хотите два полных стакана.

Сейчас Старбакс предлагает еще пятый размер для холодных напитков. Называется трента, он содержит 31 унцию освежающего напитка со льдом.

Вот мы и дошли до конца. Загадка странных названий чашек в Starbucks решена. Но это не ответ на другой важный вопрос о Старбаксе: какого черта его сотрудники не могут написать ни одного имени правильно?

PROPAGANDA LIVE IN CONCERT IN HOLLYWWOD Part1
05/08/2015
Organizer: Rusangeles
Photographer: Ihor Nahornov