​Культура есть: 7 вещей которые необходимо знать об общепите в ЛА

16, September 2015
​Культура есть: 7 вещей которые необходимо знать об общепите в ЛА
В каждом уголке мира есть своя культура потребления еды. Причем обозначим сразу: мы имеем в виду культуру потребления еды в местах общественного питания (бары, рестораны, пабы, уличные палатки или фудтраки и так далее). Где-то любят долго сидеть, потягивая вино. Где-то поход в ресторан является событием, к котором у нужно готовиться с ног до головы. Где-то вы будете пребывать в интимной обстановке, а где-то принято шумно веселиться вместе с людьми за соседними столиками. Лос-Анджелес также имеет свою особую культуру потребления всего вкусного — и сегодня мы постараемся обозначить наиболее ярко выраженные особенности.
 
Бронирование столиков



В подавляющем большинстве случаев вы можете найти место за столиком или за барной стойкой без предварительного бронирования. Да, есть культовые и при этом совсем крошечные заведения буквально на дюжину  посадочных мест, поход в которые нужно продумать предварительно, но их настолько мало, что это скорее можно принять за погрешность. Обычно же в любом заведении есть места для тех, кто "просто проходил мимо". Если же вдруг так сошлись звезды, что именно в этот день и в этом месте, мимо которого вы проходили и почувствовали голод, все места заняты, то в такой момент вы наверняка оцените другую особенность гастрономического Лос-Анджелеса — а именно тот факт, что буквально в пределах 2-3-х минут езды вы точно найдете не менее хорошее заведение со свободными столиками.
 
Необходимость автомобиля и особенности парковки



Отличие Лос-Анджелеса от других мегаполисов США в том, что здесь практически исключен вариант, что вы сможете дойти до нужного заведения пешком или даже доехать на общественном транспорте. Опять же, теоретически это возможно, но практически не встречается (и никто даже не пробует). Все самые интересные, "вкусные", веселые, рейтинговые и популярные заведения расположены всегда в такой точке на карте города, что вам нужно будет в любом случае сесть в автомобиль и некоторое время проехать (кому-то дольше, кому-то меньше, но все же придется ехать на машине). И о парковке. Опять же, пожалуй, нигде так не развит валет-паркинг, как здесь, в Лос-Анджелесе. Почти у каждого заведения вас встретит молодой человек и попросит ключи от машины. Отрицать удобство такого момента сложно. Более того, многие анджелинос, если видят, что заведение без "валета" и если не находят в течение трех минут митер или укромное местечко за углом, то просто едут дальше в другой ресторан, где валет точно будет.
 
С фермы ко столу



Когда в меню лос-анджелесских ресторанов указано, что продукты доставляются к вашем столу прямо с местной фермы, что они органические, полезные и вообще практически животворящие и чудотворные, то это всегда так и есть. Особенности калифорнийского климата позволяют круглый год наслаждаться сочными овощами и фруктами, свежайщими мясом и любыми морепродуктами. Поэтому написанному верить: если указано, что ингредиенты farm-to-table, то никакого обмана!
 
Дресс-код



Главная особенность дресс-кода в заведениях Лос-Анджелеса — полное отсутствие оного. Про гигиену мы писать не будем — все ведь люди культурные и понимают, что с кусками грязи на платье или остатками предыдущего приема пищи в волосах хоть "в люди" непринято. Зато в драных джинсах и растянутой футболке — пожалуйста. Хотите нарядиться в нечто более строгое, классическое или наоборот вопиюще сексуальное — на здоровье. Считаете, что ваши домашние штанишки в полосочку и футболка с Микки Маусом очень классные — ради бога идите в этом всем, если так нравится. Мы не говорим про ночные клубы, где посмотрят на обувь и укладку волос. Мы говорим про общепит. Так вот общепит Лос-Анджелеса, пожалуй, самый демократичный общепит в мире.
 
Самые подготовленные к странностям повара



В Лос-Анджелесе почти каждый посетитель заведения общественного питания сидит на какой-то супер-редкой диете, о который никто кроме него не слышал. Хотите вот такой салат, но только вместо креветок добавить баклажаны, а вместо оливкового масла заправить льняным или конопляным? Никаких проблем! Охладить блюдо до 24,5 градусов? Уже охлаждаем! Хотите в суп добавить кубики льда? Пожалуйста! Безглютеновые, обезжиренные и приготовленные из местных овощей блюда — это в ЛА норма жизни. Но, что важнее, тут заранее готовы к любым вашим гастрономическим предпочтениям. Хотите, чтобы морковка, из которой вам выжмут сок, была вся равная по длине и оттенку оранжевого? Как скажете! Здесь готовы ко всему, а, значит, вы должны быть готовы к тому, что если вы собираете покапризничать чисто из любви к искусству капризов, то ничего не получится — вам таки принесут и суп со льдом, и сок из одинаковых морковок и даже (простите, веганы) филе единорога, если вы этого так хотите. Дело ведь лишь в том, чтобы не отказать клиенту ни при каких условиях — и дальше лишь вопрос в том, насколько убедителен ваш официант J
 
Думайте, что говорите



Столики в заведениях ЛА расположены настолько близко друг к другу, что часто оказывается, что по факту вы сидите не вдвоем, а целой компанией. Соседи беззастенчиво слушают ваши разговоры и так же беззастенчиво в них вступают без вашего приглашения. Так что если вы вздумаете ругать какое-то шоу, заранее на всякий случай предположите, что продюсер этого шоу сидит слева, иногда даже касаясь вас локтем.
 
Пицца vs. тако и азиатская еда



Американцы — великие пиццееды. Посреди ночи проснувшись в Нью-Йорке или где-нибудь в Милуоки, голодный американец пойдет искать место, где продают пиццу. В ЛА в такой ситуации идут искать работающую ночью такерию. Или еще вариант — азиатская еда. Многие суши-бары также работают до самого утра в то время как рестораны европейской или американской кухни в подавляющем большинстве случаев закрываются не позднее 2 часов ночи. 

Miss West Coast
08/30/2015
Organizer: N/A
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk