Универсальный язык Тима Энсо

26, February 2018
Универсальный язык Тима Энсо

Поколение миллениалов не дает покоя социологам, психологам, преподавателям, HR-директорам, маркетологам, режиссерам, модельерам, писателям – словом, не дает покоя никому. Все стараются разгадать код и понять, что (и как) делать с современными молодыми людьми. При этом одни утверждают, что нынешние двадцати-тридцатилетние хотят лишь созерцать действительность, кататься на скейтборде и театрально страдать от безысходности, ибо «жизнь тлен и боль», а другие считают, что сегодняшняя молодежь, напротив, мультиталантлива, обладает завидной энергией и жаждой деятельности. В любом случае это очень бескомпромиссное поколение: либо философское бездействие, либо революции, либо умение жить в моменте здесь и сейчас, либо безустанная работа над космическими кораблями будущего. Вопрос лишь в том, чего каждому конкретному молодому человеку достаточно и насколько велик мир, в котором он живет…

Сегодняшний герой рубрики Persona – Артемий Реймих, известный под творческим псевдонимом Тим Энсо (Tim Enso). Тим – музыкальный продюсер, диджей, музыкант-мультиинструменталист, организатор масштабных мероприятий и очень харизматичный молодой человек. Несмотря на молодой возраст (Тиму всего двадцать два года), он в соавторстве с музыкальным продюсером Андреем Черным создавал музыкальные композиции для Юлианны Карауловой, Димы Билана, Павла Воли, Loc-Dog и других известных артистов, был участником и автором музыкального электронного коллектива Bad Players, чей альбом Ready to Fight занял первую строчку в iTunes Russia, успел посотрудничать с известным российским репером Джиганом в качестве диджея, гастролируя с ним по городам России и Европы. Последние два года Артемий Реймих участвовал в организации самого масштабного в России фестиваля электронной музыки Alfa Future People. Сейчас Тим Энсо полностью сосредоточен на продюсировании нового проекта – Rhannes.

Этот молодой человек явно из тех, кто готов бороздить «космос» и устраивать революции. Он не стесняется высказывать и реализовывать свои идеи. Он бежит от слова «достаточно» – ему всегда хочется больше. Мир для него не враждебное место, а простор для экспериментов и поисков. Он с жадностью впитывает новые знания и тут же стремится применять их на практике. И если чего-то у него и нет, так это страха обломаться. Идеальный миллениал Тим Энсо наверняка уже завтра станет авторитетной фигурой в выбранной им сфере шоу-бизнеса, ведь он не тратит время на «боль и тлен», а ежесекундно работает.

Артем, вы просто-таки мультиталантливый человек: вы и диджей, и саксофонист, и продюсер, и ивентер… Вам самому какое из многочисленных профессиональных занятий ближе и почему?

Я предпочитаю продюсерскую работу – в ней я чувствую максимальную творческую свободу. Мне нравится придумывать и тут же воплощать свои идеи, нравится быть независимым, нравится управлять процессами. Многие думают, что продюсер – это инвестор или человек, который привлекает деньги на раскрутку проекта, и на этом его миссия заканчивается. Это не совсем так. Продюсерское мастерство заключается в создании завершенного продукта с большим коммерческим потенциалом. Продюсер – человек, который инициирует и организует, управляет проектом, координирует каждый этап создания творческого материала, отвечает за каждый шаг и все составляющие образа, за те ценности, которые артист транслирует в мир. Музыкальное продюсирование – многоуровневый процесс, который предполагает умение совмещать творчество и управленческие функции, и именно такая комплексная работа меня привлекает.

Артемий родился, вырос профессионально сформировался в Москве. Музыкой ныне успешный продюсер, диджей и аранжировщик увлекся рано: «Пять, да, точно, мне было пять лет, когда я попросил родителей записать меня в музыкальную школу, – рассказывает Артем. – Из всех инструментов я тогда выбрал скрипку».

То есть помимо саксофона вы играете еще и на скрипке?

На скрипке, фортепиано и аккордеоне. Но саксофон - мой любимый инструмент.

Вы получили специальное музыкальное образование?

Да, я учился в эстрадно-джазовом колледже по классу саксофона и закончил продюсерский факультет музыкальной академии им. Гнесиных.

Сейчас вы еще выступаете как музыкант?

У меня есть свое клаб-шоу, с которым я объездил многие города и страны. В рамках этого шоу я выступаю именно как диджей и саксофонист. Но свое основное внимание на данном этапе я, конечно, уделяю продюсерской работе.

Кого вы продюсируете сейчас?

Сейчас я работаю с талантливым музыкантом по имени Rhannes. На сегодняшний день, мы выпустили ЕР-альбом (extended play record – прим.ред), подписали несколько крупных контрактов на мировых звукозаписывающих лейблах, выступили в Амстердаме на фестивале ADE (Amsterdam Dance Event – прим.ред), и сделали несколько удачных коллабораций со всемирно известными диджеями.

Мы еще много говорили с Артемом о продюсерской работе. Мне было интересно, можно ли полностью отказаться от перспективы выступать на сцене, отдавшись на все сто продюсерской работе. Ведь это так соблазнительно – быть артистом, причем не важно, играть при этом на саксофоне, сводить музыку за диджейским пультом или брать нахрапом фа второй октавы. Многие бы отдали последнее, лишь бы постоять на сцене и получить свои 15 минут славы. Но Артемий мыслит комплексно, он видит перспективы и может о них рассуждать. У него много идей и, что важнее, хватает уверенности и здоровой дерзости реализовывать их уже сейчас. «К тому же я прекрасно отдаю себе отчет, что вокруг полно артистов гораздо талантливее меня, таких, кто на сцене горит и создает праздник. Мне же интереснее придумывать и продавать – вот в этом я, пожалуй, лучше многих», – говорит Тим.

У меня, конечно, артистических амбиций нет, но я не могу не спросить вас, Артем, какие, на ваш взгляд, качества в артистах сегодня наиболее востребованы?

Сегодня более важны харизма и умение себя подать, нежели недюжинный талант, – отвечает Артем. – На Западе это называют personality: публике важно не только то, как широк твой голосовой диапазон или как виртуозно ты владеешь скрипкой, но и то, каким человеком ты являешься, какие глобальные или локальные проблемы тебя заботят и что ты делаешь для их решения. Продюсер на кастинге непременно смотрит профили всех претендентов в социальных сетях, чтобы узнать, где они бывают, каких людей выбирают в друзья, какие ценности считают принципиальными, чем грешат. Конечно, если у кого-то миллионы подписчиков и красиво обработанные фотографии, а сам он ни о чем в профессиональном плане, никто говорить с ним дальше не будет. Но при равных данных выбор может быть сделан в пользу претендента с более активной позицией и более привлекательной personality.

Разве это честно?

Конечно! Любой артист – это ролевая модель. Поэтому важно не только то, что он делает, но и то, каков он как личность.

Еще недавно нам всем пытались внушить как аксиому, что хороший человек – это не профессия, что можно быть весьма гаденькой личностью, но если ты крутой профессионал, тебе будет всё прощено. Новое поколение устанавливает свои правила – сегодня важно именно то, каков ты сам, а не только твой высокий профессионализм. Теперь мы все стремимся быть гармонично развитыми индивидуумами: скупаем как умалишенные бизнес-литературу, ездим в буддистские храмы помолчать и помогаем бездомным собакам. И, знаете, что? Наши шансы спасти этот мир от полного краха увеличиваются, ведь мы пришли (наконец!) к мысли, что начинать нужно с себя…

Артем, сегодня молодые люди вроде вас постоянно перемещаются в пространстве. Мир больше не кажется закрытым и враждебным – напротив, вы все так запросто меняете геотеги в своих социальных сетях, что границы, кажется, уже перестали существовать, а континенты снова объединились в Пангею. Скажите, вам важно, в какой точке на карте вы работаете в данный конкретный момент или вы перестали замечать различия городов и стран, ведь вы в этом плане вполне яркий представитель поколения Y и много путешествуете...

Я не могу долго оставаться на одном месте. Для меня важно движение, причем как в прямом, так и в философском смыслах. Мне хочется быть независимым от географии музыкантом, продюсером, человеком. Мне тесно в рамках, форматах, одних и тех же городах. Музыка – это универсальный язык, понятный всем людям мира, и я хочу, чтобы моя музыка не ассоциировалась с какими-то конкретными точками на карте. Сегодня я в Москве, завтра могу оказаться в Берлине, а послезавтра, скажем в Лондоне. Я не ограничиваю себя. Любое поступающее предложение и любую возможность я обязательно рассматриваю с позиции «почему бы и нет?!». Уверен: все самое потрясающее в жизни случается именно с теми, кто готов рисковать, экспериментировать, пробовать себя и этот мир на прочность.

И это главное, что вам нужно знать о поколении миллениалов: они готовы пробовать этот мир на прочность. Ведь почему бы и нет, черт возьми…

Познакомиться поближе с Артемием Реймихом можно здесь:

instagram.com/timenso